Александр Лукашенко заявил, что будет выдвигаться кандидатом на президентских выборах в 2015 году.

“Снимать свою кандидатуру на выборах я, как действующий президент, не имею права. Единственное основание, по которому действующий президент может не участвовать – слабоумие, тупоумие, болезнь“, – заявил А.Лукашенко на пресс-конференции в Минске, сообщает “Интерфкс-Запад”.

Президент подчеркнул, что только народ имеет право решить, должен ли он продолжать руководить страной. “Народ должен решить твою судьбу. Поэтому если я буду живой и здоровый, вы меня увидите в списках кандидатов”, – сказал глава государства.

А.Лукашенко отметил, что не боится ухода на “политическую пенсию”, в том числе и по не зависящим от него или решения граждан Беларуси причинам.

“Что касается отправить меня на пенсию – я об этом очень жестко сказал в Кремле. Наклонить меня невозможно, никакая Москва, никакой Кремль и Запад меня не способны наклонить. Меня можно повесить, меня можно убить, но заставить меня изменить мой политический курс, мое лицо – невозможно. Это не потому, что я твердолобый и не воспринимаю критику”, – продолжил президент.

При этом А.Лукашенко сказал, что ему будет неприятно, если он проиграет на выборах. “Если бы мой белорусский народ меня отправил на пенсию на президентских выборах, мне было бы это неприятно, но я, может, обиделся бы на неделю. Это решение народа”, – дополнил глава государства.

“Но если что-то случится со страной – вы выбрали этот курс, с меня взятки гладки”, – предупредил президент.

А.Лукашенко отметил, что часто читает, особенно в оппозиционных СМИ, критические материалы о том, что он руководит страной уже более 20 лет.

“Часто из оппозиционных СМИ я слышу – 20 лет, сколько можно. Но сам я из этого не уйду и уйти не могу. Если рухнет страна, а я уйду сам, меня обвинят, если я буду к тому времени еще жив. Поэтому не думайте, что я, ухватившись за это кресло, сильно в этом отношении напряжен”, – сказал белорусский лидер.

“Нового в этой жизни президентской у меня ничего не будет. Я уже все понял, все пощупал. У меня есть некий багаж, меня трудно в чем-то уличить, вы прекрасно видите, как живут другие президенты”, – добавил глава государства.

Он также прокомментировал ситуацию с экс-кандидатом в президенты, а ныне политзаключенным Николаем Статкевичем.

На вопрос о том, как отбывающий срок экс-кандидат повлияет на решение политиков баллотироваться в президенты в нынешнем году, Лукашенко заявил: “Так баллотируйтесь, в тюрьме один, не все же! Но если будете ломать двери в Доме правительства, я лично буду инициатором, чтобы вас посадили”.

“Я вам гарантирую полную безопасность, только не ломайте ничего”, – пообещал президент, заверив, что он в курсе, что от кандидатов на прошлых выборах хотели белорусского Майдана и под это давали деньги.

При этом Лукашенко подчеркнул, что не допустит в Беларуси повторения украинского Майдана. По его словам, Майдан в Беларуси не нужен никому.

“Есть отморозки, есть. Ну, так на это и власть, чтобы их нейтрализовать и не допустить стрельбы друг в друга, — сказал он. — Кто хочет воевать, по-моему, в Сирии война идет, вербуют во многих местах туда. На билет деньги дадим, но воевать внутри нашей мирной Беларуси никому не будет позволено”.

Источник информации: “Белорусские новости”