Доплаты медработникам Минска, в том числе сотрудникам «скорой помощи», в 2014 году обещают увеличить.

 

Об этом сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома, пишет БелТА. Такая мера поддержки рассматривалась на сессии Минского городского Совета «депутатов» в декабре 2013 года и сейчас проходит процедуру согласования.

В комитете по здравоохранению отметили, что всем сотрудникам службы скорой медицинской помощи, работающим по контракту, установлена ежемесячная надбавка к должностному окладу в размере 50%. В 2014 году она будет увеличена. В частности, доплата врачам и фельдшерам, выезжающим по вызову самостоятельно, будет увеличена до 6,5 базовой величины.

В комитете по здравоохранению также отметили, что создается комиссия, которая рассмотрит вопросы, изложенные в обращении медработников в адрес администрации Городской станции скорой медицинской помощи. Это обращение было направлено 3 января.

Напомним, подписи под петицией работников «скорой помощи» к Лукашенко и министру здравоохранения Василию Жарко собирались на интернет-площадке change.org. За два дня петицию, авторы которой требовали предоставить дополнительные гарантии медицинским работникам, подписало свыше пяти тысяч человек.

Авторы обращения добивались принятия закона «О скорой медицинской помощи» и предлагали повысить оклады работникам «скорой помощи» минимум вдвое. Также они требовали, чтобы в законодательстве появились положения об обеспечении безопасности медицинских работников, о жилищных гарантиях, пенсионном обеспечении, страховании медиков от несчастных случаев на работе на сумму, которая может покрыть полноценное лечение, реабилитацию или ущерб родственникам в случае смерти медработника.

В числе требований также был запрет на работу, если медик оказался один в бригаде, усиление ответственности в случае нападения на работников скорой медицинской помощи во время исполнения ими обязанностей и создание в регионах учебных баз для отработки практических навыков.

Кроме того, инициаторы обращения последние дни активно собирали подписи непосредственно среди работников столичной службы «скорой помощи». Также сбор подписей прошел в Бресте и Барановичах.

Вечером 7 января петиция была закрыта без объяснения причин. Перед закрытием доступа к петиции инициатор кампании Алексей Ипатов оставил там сообщение: «К сожалению, мы вынуждены закрыть петицию. Спасибо, что поддерживали нас».

8 января представители комитета по здравоохранению и станции скорой медпомощи встретились с инициаторами сбора подписей, а Виталий Агеенко, который был одним из организаторов обращения медиков, был отправлен в отпуск за свой счет. Об этом сообщили в четверг в диспетчерской службе 4-й подстанции скорой медпомощи Минска.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*