Наш сайт уже писал о бедственном положении, сложившемся в отечественной медицине. С 1 апреля части медицинских работников уже повысили зарплаты, но правительство, очивидно, считает, что этой меры недостаточно.

На прошедшем вчера заседании Президиума Совета Министров премьер Мясникович снова поднял тему медицинского обслуживания. И в очередной раз поставил нашей медицине неутешительный диагноз – «огромный недокомплект врачей, среднего и младшего медицинского персонала, особенно в поликлиниках небольших населенных пунктов».

Рецептов по сути было предложено два – Минздрав высказался за усиления материальной мотивации и за повышение всем без исключения медикам зарплат с 1 июля, а сам премьер ограничился расплывчатым «принять действенные меры по закреплению кадров в учреждениях здравоохранения, в первую очередь в амбулаторно-поликлиническом звене», что и было записано в итоговом протоколе. Формулировка мало что дает в понимании механизмов такого «закрепления», но то, что это поручение адресовано не Минфину, а облисполкомам и Мингорисполкому – смущает. Остается только надеяться, что до таких крайностей, как в случае с работниками деревообрабатывающей промышленности в отношении врачей все-таки не дойдет.

Артем Агафонов, “Наш Дом”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*