Чтобы уволиться с должности машиниста локомотива, теперь придется сдать на уничтожение свидетельство.

Об этом сайту charter97.org сообщил один из сотрудников железной дороги.

«Хотелось бы вам рассказать о том, что происходит на одном из самых успешных предприятий Беларуси – Белорусской железной дороге. Дела здесь, мягко говоря, не такие радужные, как думают некоторые. Газета «Железнодорожник Белоруссии» никогда не напечатает того, что пишу вам я. Суть в том, что чтобы «отговорить» работника железной дороги от увольнения было сделано дополнение к приказу начальника Белорусской железной дороги №297Н», – отметил читатель.

Ниже приведен полный текст приказа:

«Приказываю:

1. Дополнить раздел 3 Положения о порядке проведения испытаний, выдачи свидетельств на право управления локомотивом, мотор-вагонным подвижным составом, утвержденного приказом от 23.07.2007 № 297Н, пунктами 3.22 и 3.23 следующего содержания:

«3.22. При увольнении машиниста локомотива (за исключением увольнения в порядке перевода в другое локомотивное депо Белорусской железной дороги), копия свидетельства на право управления локомотивом, выданная согласно пункту 3.12 Положения, изымается и уничтожается, о чем составляется акт. Оригинал свидетельства направляется в службу локомотивного хозяйства Управления Белорусской железной дороги, где хранится в течение года, а затем уничтожается.

3.23. В случае увольнения машиниста локомотива в порядке перевода в другое локомотивное депо Белорусской железной дороги по той же профессии, свидетельство направляется по месту дальнейшей работы».

2. Контроль за исполнением приказа возложить на службу локомотивного хозяйства.

Начальник Белорусской железной дороги В.М. Морозов».

«Таким образом получается, что если ты уволился и потом решил вернуться, то не сможешь. В депо Смоленска и Вязьмы в соседней России тоже есть директивы, которые запрещают брать на работу белорусов, но там это связано либо с тем, что они хотят привлечь своих работников, либо откровенно признаются, что не хотят переманивать кадры по некой договоренности. В Москву, словом, не берут из-за проблем с пропиской и гражданством, но в целом работу найти можно, например, в Санкт-Петербурге», – добавил читатель.

В пресс-центре Белорусской железной дороги корреспонденту charter97.org данный вопрос комментировать отказались.

«Я вам могу посоветовать сделать официальный запрос в Белорусскую железную дорогу. Если вы это сделаете, то мы все прокомментируем», – заявила сотрудница пресс-службы.