Правительство вновь пытается найти покупателя для предприятия «Промсвязь». Первая попытка приватизировать предприятие, подыскав для него стратегического инвестора, провалилась. Для второй попытки, судя по всему, продавец решил изменить условия на более привлекательные.

И вновь Huawei

Купить госдолю в ОАО «Промсвязь» предложено китайской компании Huawei. Об этом гендиректор белорусского предприятия Александр Гелясин проинформировал премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, который 17 апреля посетил завод.

«Для увеличения доли локализации мы ведем переговоры с компанией Huawei о создании совместного центра разработки либо лаборатории, которые позволят нам постепенно уйти от простой сборки и перейти к процессу производства собственной продукции. Также компании Huawei направлено письмо с предложением приобрести долю государства в уставном фонде нашего предприятия, а это 99,8% акций», — сказал Гелясин.

Однако, по его словам, стратегия развития Китая не приветствует приобретение технологического предприятия, поэтому китайская сторона предлагает развивать совместное предприятие. «Поэтому надо искать пути решения для развития этого сотрудничества в рамках нашего законодательства», — подчеркнул Гелясин.

«Промсвязь» является единственным промышленным предприятием, входящим в систему Министерства связи и информатизации, и занимается производством проводной продукции для отрасли связи. Основными клиентами «Промсвязи» являются «Белтелеком» и «Белпочта».

«Благодаря сотрудничеству с китайскими компаниями Huawei и ZTE мы смогли создать сборочное производство на основе их комплектов, и сейчас практически 90% терминального оборудования, такое как модемы, терминалы, приставки для цифрового телевидения, выпускается на нашем предприятии. Также постепенно начинаем осваивать производство дистанционного оборудования», — сообщил он.

Гелясин подчеркнул, что таким образом ОАО удалось достичь высоких показателей — по итогам 2013 года выработка на одного рабочего достигла 160 тысяч долларов, а ранее была всего 20 тысяч долларов.

Сейчас главная задача предприятия — сохранить достигнутые темпы и объемы с учетом перенасыщения рынка данной продукцией.

«И в дальнейшем хотелось бы работать не только для отрасли связи, но и для других сфер, которые также потребляют аналогичную продукцию, в этом плане у нас есть ниша. В прошлом году импорт в страну продукции, которая схожа с нашей, составил около 1 млрд. долларов. Нам нужно проанализировать это и поэтапно освоить производство таких товаров, уменьшив импортную составляющую», — сказал Гелясин.

Также Беларуси нужно активнее работать над собственными технологиями в данном направлении, считает он.

Министр связи и информатизации Сергей Попков высказал мнение, что промышленная кооперация с китайскими партнерами позволит повысить белорусскую составляющую производимой продукции. Сейчас уровень локализации составляет 20-25%.

«Также прорабатываются вопросы создания дизайн-центра, специального конструкторского бюро, чтобы были и белорусские разработки, которые потом могут реализовываться на экспорт», — сообщил он.

Михаил Мясникович подчеркнул, что он не против создания промышленной кооперации с китайскими компаниями, важно, чтобы ОАО «Промсвязь» производило перспективную, конкурентоспособную и востребованную продукцию.
«На предприятии сейчас очень низкий уровень локализации. Можно создавать промкооперацию, я не против, главное — потом выгодно продавать производимую продукцию. Например, некоторые страны специализируются на производстве уникальной продукции, которая востребована во всем мире, и таким образом они формируют добавленную стоимость и ВВП», — отметил глава правительства.

Мясникович считает, что главной задачей для ОАО должно стать производство продукции, которую можно эффективно реализовывать. Попков, в свою очередь, также подчеркнул, что следует проработать вопрос производства технологий для жилищно-коммунального хозяйства, это системы дистанционного управления, системы управления домофонами и охранными сигнализациями и т.д.

«С учетом объемов строительства жилья и модернизации систем связи это очень перспективное направление. К тому же это позволит в целом обеспечить страну данной продукцией», — считает министр.

Затянувшаяся приватизация

Отметим, что приватизация «Промсвязи» была запланирована еще на 2012 год.

«Но мы постараемся все-таки ускорить эту процедуру, потому что заинтересованы в более быстром приходе инвестора, — говорил в апреле 2011 года тогдашний министр связи Николай Пантелей. — Потенциальные партнеры уже определены — их два. Акции им планируется продавать по конкурсу с выставлением определенных условий для будущего инвестора».

В качестве возможных покупателей белорусского предприятия рассматривались китайские компании Huawei и ZTE, из комплектующих которых «Промсвязь» собирает собственное телекоммуникационное оборудование.

Huawei рассматривала возможность приобретения госпакета «Промсвязь» как один из вариантов оптимизации скорости поставок своих решений на белорусский рынок и их стоимости.

Схожая позиция была и у ZTE. Как отмечал в июле 2011 года помощник главы представительства ZTE в Беларуси Ксю Бинь, дальнейшее сотрудничество с «Промсвязью» зависело от того, какое предложение поступит от правительства Беларуси.

Государственным комитетом по имуществу на 14 октября 2011 года был объявлен конкурс по продаже госпакета акций ОАО «Промсвязь». На торги выставлялась доля в 49,7%. Она была оценена в 58 млрд. рублей (порядка, 10,1 млн. долларов). Однако конкурс не состоялся — по причине отсутствия заявок.

Ни ZTE, ни Huawei интереса к приватизации белорусского предприятия не проявили.

Согласно условиям, покупатель госпакета акций должен был предоставить «Промсвязи» беспроцентный займ на 1,5 млн. долларов в течение трех лет с даты подписания договора купли-продажи акций.

В апреле 2012 года заместитель министра связи и информатизации Сергей Нестерович говорил, что в случае интереса со стороны инвесторов к ОАО «Промсвязь» будет осуществлена переоценка стоимости предприятия и проведен повторный конкурс.

Но, похоже, что до сих пор «Промсвязь» так и не сумела возбудить интерес к себе у потенциальных инвесторов. Хотя новое предложение о продаже предприятия более привлекательное — в 2011-м на торги выставлялся пакет в 49,7% акций, сейчас же покупателю предлагается 99,8% акций.

Источник информации: “Белорусские новости”