15 февраля 1851 года было принято решение о строительстве железнодорожной магистрали Петербург – Варшава, протяженностью 1280 км. Дорога проходила через Гатчину, Лугу, Псков, Остров, Двинск, Вильно, Гродно и Белосток. Поречье-Гродненский участок железнодорожной линии был сдан в эксплуатацию 27 декабря 1862 года, таким образом после введение в эксплуатацию участка Ландварово – Варшава, Гродно стал первым городом с железнодорожным сообщением.

Считается, что первый поезд по территории Беларуси проследовал 15 декабря 1862 года.

С 1866 по 1868 год было открыто движение еще по трем направлениям, которые эксплуатировали три частные железные дороги: Риго-Двинская, Двинско-Витебская (целиком принадлежала иностранной компании) и Орловско-Витебская.

В 1880-х годах российское правительство начало проводить выкуп дорог в казну, и в 1891-96 железнодорожные магистрали на территории беларусских губерний перешли в государственный сектор экономики. К началу Великой Отечественной войны протяженность беларусских дорог составляла 5700 км, большая часть которых за годы войны была уничтожена вместе с мостами, путепроводами и паровозами. В послевоенное время движение на всех участках Белорусской железной дороги было восстановлено.

В настоящее время БелЖД территориально находится в пределах границ Республики Беларусь, ее эксплуатационная длина составляет более 5500 км. Маршрутная сеть охватывает более 2000 населенных пунктов страны. На дороге функционируют 21 железнодорожный вокзал, более 560 пассажирских остановочных пунктов и 320 железнодорожных станций.

Сегодня Белорусская железная дорога является государственным объединением, подчиненным Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, в состав которого входят:

  • 22 республиканские унитарные организации, имеющие статус юридического лица, из которых, 6 – дочерних;
  • 8 обособленных структурных подразделений (филиалов);
  • 2 представительства Белорусской железной дороги за рубежом (в РФ и Польше).

17 июня 2019 года стартовал совместный проект Белорусской железной дороги и ОАО «АСБ Беларусбанк» по выпуску облигаций для населения, которые на руки акционерам не выдаются. О том, что вы приобрели минимальный пакет из трех акции стоимостью 3000 долларов США будет свидетельствовать запись на счетах «депо». Покупателями могут быть только физические лица, как резиденты, так и нерезиденты. Процентная ставка по облигациям составляет 4,7% годовых с обещанными ежеквартальными выплатами. Срок обращения ценных бумаг – 3 года. Дата начала погашений облигаций – 16 июня 2022 г. Средства от продажи облигаций обещано направить на инвестиции для реализации железнодорожных инфраструктурных проектов. На данный момент в обращении находятся 6 видов облигаций стоимостью 1000 и 100.000 долларов США.

Но эти шаги не решили финансовых проблем железной дороги… По состоянию на 1 июля 2021 года задолженность Управления Белорусской железной дороги по заемным средствам составила 2 559 868 456,74 в эквиваленте к беларусскому рублю.

В августе 2021 года заместителем ревизора БелЖД был представлен отчет руководству по информационной записке Генеральной прокуратуры от 27.07.2021 г. относительно увеличения случаев нарушений безопасности движения поездов на Белорусской железной дороге, в которой указано, что за 6 месяцев 2021 года допущен 51 случай нарушений безопасности движения поездов, против 36 за аналогичный период 2020 года. Ухудшено состояние безопасности движения в хозяйствах: локомотивном – 31 против 22, перевозок – 8 против 4, сигнализации и связи – 2 против 0.

Эта тенденция прослеживается из года в год, при чём с каждым разом случаи становятся всё серьёзнее. В большинстве своем, руководство дороги пытается умолчать о подобных происшествиях, переводя их по формальным причинам из разряда транспортных происшествий в разряд менее значимых событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Принимаемые меры, описанные в данном документе, носят формальный характер и призваны оградить руководство дороги от ответственности за безграмотное и халатное руководство.

И в то время как по всей стране увольняют специалистов, проявивших политическую нелояльность, такие социально значимые предприятия, как БелЖД также лишаются кадровых специалистов, что не может не сказываться на уровне безопасности обслуживания железнодорожных сообщений. Несогласованность действий работников становится причиной несчастных случаев, таких, например, как сход вагонов на сбрасывающей стрелке, произошедший недавно на станции Муляровка. Отмечается, что на предприятии железной дороги прощаются с уникальными специалистами, которым нужно долго готовить замену, например, поездных диспетчеров Центра управления перевозками. При увольнениях не имеют значения ни большой стаж, ни отраслевые награды. Машинистов и помощников машинистов, управляющих грузовыми и пассажирскими поездами, набирают по объявлениям. А ведь они отвечают за жизнь пассажиров! Подготовка поездного диспетчера — это как минимум 10 лет, он должен получить опыт и поработать несколько лет дежурным по станции. И если раньше была очередь из желающих работать в БЕЛЖД, то сейчас ее нет по причине низкой заработной платы.

Некоторых заместителей и начальников отделений Белорусской железной дороги снимают с должностей по причине отказа в увольнении работников по политическим мотивам, как произошло в Бресте. С более подробной информацией о событиях, происходящих на предприятии БелЖД можно ознакомиться в телеграм-канале Сообщество железнодорожников Беларуси.

Ну, а мы посмотрим, к чему приведет их практика «выжигания каленым железом»… Железная дорога — это один из самых ярких примеров уничтожения профессионалов во всех отраслях. Синепалый узурпатор в страхе избавляется от любого проявления воли и стремления к свободе. Даже если это приведет к полному развалу экономики, увеличит количество несчастных случаев на производствах и рискует привести не просто к травмам, а к реальным смертям.