В министерстве промышленности Беларуси подтверждают, что на Минском тракторном заводе сложная ситуация с выплатой заработной платы некоторым категориям работников предприятия.
“То, что заработная плата по отдельным категориям работников на МТЗ была снижена, соответствует действительности. Сейчас работники Минпрома будут разбираться, по какой причине произошло снижение зарплат, насколько это было обосновано”, – сообщил агентству “Интерфакс-Запад” пресс-секретарь министерства промышленности Сергей Шалай.
Между тем он не смог пояснить, сколько именно рабочих уволились с предприятия по причине снижения зарплаты.
С.Шалай подчеркнул, что Минпром придерживается жесткой позиции: рост заработной платы должен быть жестко увязан с ростом производительности труда.
В то же время в министерстве признали, что в текущем году МТЗ имел серьезные проблемы со сбытом своей продукции. Там сослались на данные Белстата, согласно которым на 1 ноября 2013 года на складах ПО “Минский тракторный завод” находилось 9,9 тыс. единиц продукции, что соответствует 178,7% среднемесячного объема производства.
По данным Белстата, за октябрь складские запасы ПО “МТЗ” снизились на 2,9%.
Данные статистики также свидетельствуют, что в октябре МТЗ сократил объем производства на 8,1% по сравнению с сентябрем, выпустив 5,5 тыс. тракторов и машин. За 10 месяцев текущего года объем производства тракторной техники составил 55,6 тыс. машин и сократился по сравнению с тем же периодом 2012 года на 8,3%.
В Минпроме также сообщили, что еще весной первый заместитель гендиректора МТЗ по маркетингу был уволен по настоянию министерства, поскольку не соответствовал занимаемой должности.
“Минпром создает подведомственным предприятиям все возможности для продвижения на внешние рынки, содействует экспорту, включая директоров предприятий в составы белорусских делегаций, которые посещают другие государства. Это делается для того, чтобы “генералы промышленности” могли вести переговоры непосредственно на уровне коммерческих интересов. Но работать за маркетинговые службы заводов и продавать продукцию не входит в функции министерства”, – сказал С.Шалай.
Он также сообщил, что на сегодняшний день “по МТЗ просматриваются определенные перспективы по улучшению сбыта продукции”. Это связано, в том числе, с ожидаемыми контрактами по поставке продукции в Эквадор.
Агентству “Интерфакс-Запад” не удалось получить комментарии руководства МТЗ относительно ситуации на предприятии. Сотрудники бюро по идеологической работе отказались от комментариев. По информации сотрудников предприятия, первый заместитель гендиректора предприятия по маркетингу уволился 4 декабря.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*