Национальный статистический комитет опубликовал данные об итогах социально-экономического развития Минской области за январь-май 2013 года. Данные, увы, не утешительные. Во всяком случае, в промышленности, которая демонстрирует отрицательный рост.

Самый главный показатель – объем промышленного производства  –  за первые пять месяцев года оказался ниже уровня аналогичного периода прошлого 2012 года на 1,8 процента.

В наиболее крупном и промышленно развитом Борисовском районе падение составило 3,3 процента, в кузнеце валютной выручки – Солигорском районе, который дает около четверти промышленного производства области – 7,2 процента.

Однако, наиболее серьезное падение объемов промышленного производства зафиксировано в городе белорусских автомобилестроителей – Жодино. Здесь за первые пять месяцев текущего года выпустили лишь половину от того, что произвели за пять месяцев 2012 года – 50,6 процента. При этом в Жодино за первые пять месяцев текущего года запасы готовой продукции превысили среднемесячный объем промышленного производства в 3,4 десятых раза. Все это свидетельствует о том, что градообразующее предприятие  – Белорусский автозавод – переживает серьезный кризис.

В целом по Минской области соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза и составило 100,7 процента.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*