Немецкая экономика несет потери из-за торговой войны с Россией. Особенно сильно снижение экспорта заметно в отраслях автомобиле- и машиностроения, сообщает Deutsche Welle.

Санкции против России все дороже обходятся немецким экспортерам. В первой половине 2014 года Германия потеряла на экспорте в Россию почти 3 миллиарда евро по сравнению с первой половиной 2013 года.

За первые шесть месяцев текущего года объем немецкого экспорта в Россию сократился на 15,5 процента и составил 15,3 миллиарда евро, сообщило Федеральное статистическое ведомство в среду, 20 августа. Эксперты отмечают, что во втором квартале этого года падение было еще более резким, чем в первом, когда оно составило 13 процентов.

Объем экспорта автомобилей и автозапчастей из Германии в Россию уменьшился на 24,4 процента до 3,1 миллиарда евро. Поставки оборудования сократились на 18,7 процента до 3,4 миллиарда евро. Экспорт продуктов питания и кормов снизился на 31,9 процента до 420 миллионов евро и очевидно, что эта цифра продолжит уменьшаться на фоне ответных санкций Российской Федерации по отношению к странам ЕС.

В то же время, объем импорта из России за первые шесть месяцев текущего года, напротив, увеличился на 2,1 процента и составил 20,3 миллиарда евро, в основном за счет природного газа, нефти и нефтепродуктов.

Источник информации: “Белорусские новости”