Правительство Германии передало в бундестаг промежуточный отчет об экспорте немецкого оружия в первые шесть месяцев текущего года. Общая сумма составила 2,23 миллиарда евро, сообщает Deutsche Welle.
На своем заседании в среду, 15 октября, правительство ФРГ утвердило, а затем передало в бундестаг и опубликовало промежуточный отчет о продаже немецкого оружия и боевой техники в первом полугодии 2014 года. Это — премьера. Ранее такой доклад готовился только раз в году, причем только поздней осенью и за весь предшествовавший «сезон», что вызывало критику парламентариев.

Занявший пост министра экономики социал-демократ Зигмар Габриэль решил изменить ситуацию: повысить прозрачность, оперативность и регулярность правительственной отчетности по экспорту вооружений. Одновременно он обещал более придирчиво подходить к выдаче разрешений на продажу оружия в страны, не относящиеся к НАТО, ЕС или приравненные к ним.

Оружие для «третьих» стран

Как сообщил на пресс-конференции официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт, в первом полугодии 2014 года немецкое правительство выдало разрешения на экспорт оружия на общую сумму в 2,23 миллиарда евро. При этом, добавил он, на долю стран ЕС, НАТО и приравненных к ним пришлось 36,5 процента всех поставок.

Это значит, что все остальное, а это почти две трети, было продано в так называемые «третьи» страны. Сравнение с 2013 годом показывает, что объемы экспорта – вопреки обещаниям Габриэля — не сильно сокращаются. Так, за первые шесть месяцев прошлого года соответствующая сумма составила 2,93 миллиарда — всего на 700 миллионов больше, чем сейчас.

Источник информации: “Белорусские новости”