Разработка трех законопроектов, которые регламентируют вопросы внешней трудовой миграции, ожидается в этом году.

Об этом в интервью газете Министерства внутренних дел «На страже» сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун.

Он напомнил, что в 2013 году палата представителей национального собрания приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». В соответствии с ним департаменту предстоит урегулировать целый комплекс нормативных правовых актов.

Еще одним аспектом служебной деятельности Бегун назвал внедрение и дальнейшую модернизацию всех информационных систем, применяемых в подразделениях по гражданству и миграции, которые будут обеспечивать автоматическую регистрацию административных процедур. С их помощью удастся добиться небольшого сокращения очередей в летний период в подразделениях департамента, считает его начальник.

Бегун сообщил, что практически завершена подготовка плана мероприятий по снижению коррупционных рисков среди сотрудников подразделений по гражданству и миграции. «Надеюсь, в скором времени он будет подписан», – сказал он.

Среди особо значимых достижений 2013 года Бегун назвал введение в эксплуатацию регистра населения. В 2014 году, помимо загсов, к нему начнут подключаться и другие заинтересованные органы.

Крупнейшие белорусские предприятия в прошлом году массово зазывали мигрантов из Юго-Восточной Азии. Это происходило, как сообщил председатель республиканской ассоциации промышленников (БелАПП) Анатолий Харлап, из-за дефицита рабочей силы.

«Крупные заводы, такие как МАЗ, МТЗ, МЗКТ, заключают договоры с Северной Кореей, Вьетнамом, Таджикистаном, другими странами и принимают на работу граждан этих стран. Конечно, так сразу их к станку не поставишь, но наши предприятия платят им подъемные, предоставляют общежития, проводят обучение», – говорил он.

Другие чиновники также заявляли о том, что количество гастарбайтеров из стран Юго-Восточной Азии в Беларуси растет. Ранее генеральный директор ГПО «Минскстрой» Николай Малишевский рассказывал о том, что рабочие из КНДР строили ряд объектов в Минске, в том числе, новую резиденцию Лукашенко. Северокорейские строители жили за городом на спортивной базе и каждый день трудились на объектах «Стройтреста №7» и МАПИДа.

«У нас подписан протокол о намерениях пригласить в Минск до 500 человек из Корейской Народной Демократической Республики. Недавно ко мне подходил их представитель. Говорит, вы слишком мало нам работы даете. Мы готовы работать по 12 часов в день. Не курят, не пьют. Дисциплина у них железная», – говорил ранее он.

 

Практика привлечения рабочих из стран Юго-Восточной Азии все шире распространяется в Беларуси из-за массового бегства граждан страны на заработки за границу. Известно, что многие жители страны уезжают в Россию на сезонные работы.


  • А мне кажется что “Батька” этого не допустит!!!

    • Volc

      А ты сиротка, что для тебя цыганский байструк стал бацькам?

  • Agafar

    “Батька” вполне готов по сходной цене пустить сюда сотни тысяч китайцев.