Сегодня Freedom House распространил свой ежегодный доклад о состоянии свободы в мире.
По определению этого международного негосударственного исследовательского центра, Беларусь, как и в прошлые годы, оказалась среди несвободных стран, которых в 2013 году в мире было 48. Частично свободных стран Freedom House в прошлом году насчитал 59, а свободных – 88.
Как сообщает “Радыё Свабода”, Беларусь имеет оценки 7 ( наихудшая из возможных ) по политическим правам и 6 по гражданским свободам. Стран и территорий с такими оценками, как Беларусь – еще шесть: Чад, Китай, Куба, Лаос, Сектор Газы, Южная Осетия.
“Худшие из хедших”» ( оценки 7 по политических прав и гражданских свобод ) включают 10 стран, среди которых Северная Корея, Саудовской Аравия, Туркменистан и Узбекистан.
Среди соседей Беларуси, Россия – как и Беларусь, несвободная страна, Украина – частично свободная, Латвия, Литва и Польша – свободные .
По оценке Freedom House, в 54 странах и территориях ситуация с политическими и гражданскими свободами ухудшилась, в 40 – улучшилось.
Доклад отмечает усиление политических репрессий в 2013 году на Ближнем Востоке и на евроазиатском пространстве.
“Без возрождения американского лидерства мы можем оказаться в будущем, в которой будем больше жалеть об упущенных возможностях, чем праздновать демократические завоевания”, – заявил Дэвид Крамер, президент Freedom House, говоря о тенденциях в Египте, Сирии, Бахрейне и других странах Ближнего Востока.