Политические волнения, потрясшие в минувшем году арабский мир, известные как “арабская весна”, стали самым значимым событием в борьбе за гражданские свободы, сопоставимым с распадом Советского Союза в 1991 году, говорится в обнародованном в четверг ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House, сообщает Ria.ru

Под “арабской весной” подразумевается волна демонстраций и протестов, в результате которых произошли революции в Тунисе и Египте, гражданская война в Ливии, которая привела к падению режима Муамара Каддафи, восстания в Бахрейне, Сирии и Йемене, массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане, отозвавшиеся в меньшей степени еще в целом ряде стран.

“Арабская весна” вызвала беспрецедентный прогресс в некоторых странах, однако, вместе с тем, спровоцировала жесткие, а порой и кровавые действия со стороны многих официальных лидеров, старающихся силой подавить реальные или потенциальные угрозы своему правлению”, – говорится в докладе.

Революционная волна в Тунисе, Египте и Ливии завершилась крахом правления авторитарных режимов, напоминает Freedom House. Однако такие страны как Сирия, Бахрейн, Иран, Ливан, Саудовская Аравия, Йемен и Объединенные арабские эмираты пошли по пути урезания прав и свобод своих граждан. Правозащитники напомнили, что жертвами противостояния в Сирии уже стали около 5 тысяч человек.

По мнению этой международной организации, откат в сторону ужесточения режимов ощущался на Ближнем Востоке, в Китае, Евразии и Африке, затронув в целом 26 стран на политической карте мира. На постсоветском пространстве свертывание гражданских свобод было отмечено в Азербайджане и Казахстане. Даже в подававших надежды молодых демократиях – Украине, Венгрии, Южной Африке – в 2011 году зафиксирован откат от западных идеалов. Украина за последние два года из группы свободных демократий перекочевала в разряд частично свободных с трендом к ухудшению из-за уголовного преследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, обвинения в отношении которой Freedom House охарактеризовал как “сомнительные”.

Сдвиги к лучшему были отмечены лишь в 12 государствах, однако в этот список, наконец-то попали такие вечно критикуемые правозащитниками политические режимы, как на Кубе, в Ливии и Мьянме.

“Беспрецедентные протесты” отмечены в России

Уровень политических свобод в России не изменился в минувшем году – страна фигурирует в списке не свободных стран с рейтингом 6-5 баллов, аналогичным Руанде, Египту, Оману, Катару, Габону и территории Западного берега реки Иордан, которую ООН считает оккупированной. Наилучшей оценкой по методологии Freedom House считается 1 балл, наихудшей – 7.

Правозащитная организация отметила в России волну беспрецедентных протестов против злоупотреблений во время выборов в Государственную Думу в ноябре минувшего года. Она оценивает массовые уличные акции в России как знак падения популярности лидеров страны, не сумевших победить коррупцию и реализовать сценарий модернизации.

“Возникает много вопросов по поводу возможности сил, возглавивших послевыборные протесты, оказывать влияние на будущую политику России. Однако ясно, что Россия не одинока в своем массовом неприятии авторитарного руководства”, – отмечается в докладе.

Несмотря на небывалое протестное движение, охватившее мир в прошлом году, ситуация с соблюдением прав и свобод практически не изменилась – число стран, которые с точки зрения этой правозащитной организации, можно отнести к свободным, сохранилось на уровне 87, как и годом ранее.
Демократическими правами и свободами могу воспользоваться менее половины населения планеты, а именно 43%, или чуть более 3 миллиардов человек, говорится в докладе.

В списке не свободных, или подавляющих базовые принципы гражданских прав, фигурируют 48 стран, из них в семерку наихудших попали Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Туркменистан, Узбекистан, Эритрея, Экваториальная Гвинея, а также две территории – Тибет и Западная Сахара. Недалеко от них ушли Беларусь, Мьянма, Китай, Куба, Чад, а также Южная Осетия.

Freedom House со штаб-квартирой в Вашингтоне – влиятельная независимая правозащитная организация, которая, по данным СМИ, в значительной степени финансируется правительством США.

Источник – ria.ru