Беларусь в 2012 году заняла 123 место среди 174 стран мира в Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI), рассчитанном международной неправительственной организацией Transparency International (TI).

В прошлом году Беларусь занимала в рейтинге 143 место, в 2010 году – на 127 место.

Однако, как указывается в докладе, в текущем году индекс рассчитан по новой методологии, в связи с чем неприемлемо сравнение показателей 2012 года с показателями прошлых лет. Сравнение индекса будет возможно начиная с 2013 года и далее.

Десятка стран, где зафиксирован минимальный уровень коррупции, практически не меняется из года в год, в этом году первое место делят Дания, Финляндия и Новая Зеландия, затем идут Швеция, Сингапур, Швейцария, Австралия, Норвегия, Канада и Голландия.

Среди стран соседей Беларуси положение восприятия коррупции лучшее в Польше (41 место), Литве (48 место), Латвии (54 место), хуже – в России (133 место) и в Украине (144 место), сообщает «Радио Свабода».

Среди постсоветских стран (без стран Балтии) наилучшая ситуация – в Грузии (51 место) и в Молдове (94 место), наихудшая – в Туркменистане и Узбекистане (170 место).

Замыкают мировой список Афганистан, Северная Корея и Сомали.

Следует отметить, что индекс Transparency International измеряет не объективно уровень коррупции, а его восприятие населением и экспертами. Это обусловливает определенный субъективизм показателя, он зависим от культурных особенностей того или иного общества.

 

afn.by