На днях был обнародован доклад о рейтинге несостоятельности государств за 2012 год.

 

Согласно рейтингу, ситуация в Беларуси в смысле дееспособности государства ухудшилась – по сравнению с прошлым годом страна переместилась с 85-го на 81-е место (всего в рейтинге оцениваются 177 стран).  Но при этом показатель фактически вернулся на уровень предыдущих лет: в 2010-м Беларусь занимала в рейтинге 83-е место, в 2009-м – 82-е.

Среди показателей, по которым производится оценка, – демографический давление (определяется плотностью населения и наличием этнических конфликтов), уровень эмиграции, экономическая ситуация, конфликты в силовых структурах и элите, легитимность государства, степень приверженности к исполнению законов и соблюдения прав человека, риски иностранного вмешательства в политические и военные конфликты, а также зависимость от внешнего финансирования.

Наиболее низкие оценки Беларусь имеет относительно легитимности государства, соблюдения прав человека и верховенства закона, разделения внутри элиты и рисков внешнего вмешательства, сообщает радио “Свабода“.

В этом году пятерку самых недееспособных государств составили Сомали, Конго, Судан и Южный Судан, а также Чад. Наиболее стабильными авторы посчитали Финляндию, Швецию, Норвегию, Швейцарию и Данию.

По словам авторов рейтинга, Беларусь – наименее дееспособное государство, чем все ее соседи, кроме России, с которой Беларусь примерно на одинаковом уровне.

Справка. Рейтинг несостоятельности государств (Failed States Index) – индекс, призванный оценить неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране – подсчитывается и ежегодно публикуется Американским фондом мира и журналом «Foreign Policy».