Наша страна оказалась в аутсайдерах в рейтинге экономической свободы, заняв  в нем 150 место из 178.

Список, ежегодно составляемый The Herutage Foundation, опубликован на сайте организации.

Рейтинг, в котором насчитывается 178 стран мира, возглавляет Гонконг. В первой десятке государств с наиболее свободной экономикой расположились также Сингапур, Австралия, Швейцария, Новая Зеландия, Канада, Чили, Маврикий, Ирландия и Дания.

Последнюю строчку рейтинга занимает Северная Корея, предпоследний — Куба.

Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) — это комбинированный показатель и сопровождающий его рейтинг, оценивающий уровень экономической свободы в странах мира. Выпускается американским исследовательским центром «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) совместно с газетой The Wall Street Journal. Эксперты Фонда определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Анализ экономической свободы проводится ежегодно, начиная с 1995 года.

Индекс экономической свободы рассчитывается по среднему арифметическому десяти контрольных показателей:

1. Права собственности.

2. Свобода от коррупции.

3. Фискальная свобода.

4. Участие правительства.

5. Свобода предпринимательства.

6. Свобода труда.

7. Монетарная свобода.

8. Свобода торговли.

9. Свобода инвестиций.

10. Финансовая свобода.

По каждому показателю странам выставляется оценка в баллах — от 0 до 100. Чем больше баллов, тем более высоко оценивается уровень экономической свободы в стране по данному критерию. При итоговом расчете Индекса показатели суммируются. Таким образом, в «абсолютно свободной» экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, 0. Все страны мира, представленные в итоговом отчете, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом:

1. Страны со свободной экономикой (набравшие более 80 баллов из 100 возможных).

2. Страны с преимущественно свободной экономикой (набравшие от 70 до 80 баллов).

3. Страны с умеренно свободной экономикой (набравшие от 60 до 70 баллов).

4. Страны с преимущественно несвободной экономикой (набравшие от 50 до 60 баллов).

5. Страны с несвободной экономикой (набравшие менее 50 баллов).

Концепция экономической свободы базируется на идеях шотландского экономиста Адама Смита (Adam Smith), выдвинутых им в широко известной работе «Богатство народов» (The Wealth of Nations, 1776). Составители Индекса считают, что между свободой экономики и успешностью ее развития есть взаимосвязь, которую можно наблюдать благодаря данному Индексу. В то же время, при оценке успешности того или иного государства, они в последнюю очередь используют реальные макроэкономические показатели — темпы роста, степень технологической модернизации, уровень развития инфраструктуры и так далее, предпочитая ориентироваться, преимущественно, на степень экономического либерализма.

“Белорусский партизан”