Знаете, что объединяет Беларусь и самые слаборазвитые страны Африки? (Кроме взаимных симпатий их лидеров, конечно.) То, что все они быстро становятся экономическими колониями Китая. Налаживая бизнес в новых странах, китайцы обычно не скупятся на инвестиции и дешевые кредиты для своих партнеров. Однако ещё ни одна страна не разбогатела благодаря китайским вложениям – скорее наоборот.
Специалисты по международным экономическим отношениям хорошо знают, что Китай при распространении своих интересов на другие страны применяет особый тип неоколониализма – он требует либо перехода территорий от этих государств в состав Китая (это касается только граничащих с Китаем государств), либо китайского суверенитета (юрисдикции) над теми территориями, на которые распространялись его инвестиции.
Вот несколько примеров. В 2011 году под юрисдикцию Китая перешли 1 тыc. 158 кв. км территорий Восточного Памира в Таджикистане. Всего же Китай претендует на 28 тыс. кв. км Таджикистана, или 20% его территории – он считает, что в 1884 году Россия обманула Китай, отняв по кабальному договору значительные территории в Центральной Азии. Казахстан уже уступил Китаю 407 кв.км, а от Киргизии отошёл участок в 1250 кв.км. Ранее и Россия отдала Китаю территории по реке Амур.
Вторая особенность китайского неоколониализма – тотальное коррумпирование властей стран-реципиентов, а также создание «прокитайского лобби» в стране, включая местные СМИ и лидеров общественного мнения. Это признают даже в очень дружественной Пекину России – например, об этом пишет журнал МГИМО «Мировое и национальное хозяйство», №4, 2021. Читаем в статье доцента кафедры мировой экономики МГИМО МИД России Д. Калашникова: «Китайская помощь в виде льготных кредитов и совместных проектов уже завела ряд стран-реципиентов в долговую кабалу. За долги приходится расплачиваться природными ресурсами, портами, инфраструктурой, иногда даже собственной территорией. Ещё одной проблемой считается сопровождающая китайскую помощь коррупция политиков стран-реципиентов. Пекин преимущественно заключает закулисные двусторонние сделки в области помощи развитию. Анализ данных о местах рождения 117 африканских лидеров и размещении 1650 проектов китайского СМР в Африке выявил, что большинство проектов реализовалось в регионах рождения политических лидеров в те годы, когда они находились у власти или перед выборами. Такой зависимости нет в помощи других стран».
В том же исследовании сказано, что местные политики в развивающихся странах зачастую не афишируют получение помощи от Китая, тем самым Китай «сохраняет лицо» национальных лидеров таких стран в глазах избирателей и мирового сообщества, создает им репутацию успешных хозяйственников. Согласитесь, ну словно про Лукашенко написано!
К началу 2020 г. Китай построил 62 порта в разных странах и приобрёл или взял в управление 54 порта за рубежом. Там, где моря нет, создаются Специальные экономические зоны (СЭЗ) и промышленные парки, т.е. Китай реализует экспортно-логистическую модель «порт-парк-город». Созданные СЭЗ быстро превращаются в анклавы, связанные с экономикой Китая, а не с национальной экономикой той страны, где они находятся. Ну и опять же, в этом описании мы видим и китайский технопарк «Великий камень» под Минском, и логистический центр под Гродно. (Достаточно вспомнить, что в «Великом камне» беларуское законодательство не действует.)
Также в отношении Беларуси Китай применяет хитрую схему из смеси государственных кредитов и (как бы) частных инвестиций. Результат можно видеть на этой иллюстрации: Беларусь стала самой сильно зависящей от Китая страной в Восточной Европе.
Беларусь получает от Китая очень большие объемы инвестиций и дешевых кредитов. Однако на практике получается так, что китайские деньги скорее разрушают беларускую экономику, а не стимулируют ее рост.
24 августа 2018 года ООО «Белкалий-Мигао» начало строительство первого в Беларуси завода по производству нитрата калия мощностью 160 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в завод – $130 млн, которые вложит китайский инвестор, компания Migao Corporation, получившая в проекте 51%. Доля его беларуского партнера, ОАО «Беларуськалий», составляет 49%.
Впервые беларуское государство допустило иностранцев с контрольным пакетом в святая святых государственных доходов Беларуси – калийную отрасль. Так выглядит медленный, но уверенный захват китайцами беларуской экономики. Они, не торопясь, но неотвратимо скупают нашу страну. Другой пример – то, как государственная компания China Xinjiang Bingtuan Construction & Engineering (Group) Co. Ltd., одна из крупнейших в Китае, берет под контроль агрохозяйства в Гомельской области – чтобы выращивать там кукурузу для Китая.
Уже можно чётко определить две сферы интересов Китая в Беларуси. Первая – создание собственных китайских предприятий, промышленных и аграрных. Промышленные работают для постсоветского и европейского рынков, аграрные – в интересах китайского. Вторая сфера – транспортно-логистическая. Китайские бизнесмены всё более уверенно превращают Беларусь в мегасклад своего ширпотреба, поставляемого в Европейский Союз. С точки зрения логистики им это очень удобно, ведь Беларусь – крупнейший транзитный узел на стыке ЕС и ЕАЭС, Европы и Азии.
Ну а началось всё лет 15 назад, когда Александр Лукашенко в поисках денег и противовеса российскому влиянию начал развивать сотрудничество с Китаем. Пекину это пришлось очень кстати – там как раз запустили проект нового Великого шелкового пути, грандиозного сухопутного транспортного маршрута из Китая в Европу. А Беларусь со своей развитой транспортной инфраструктурой, граничащая сразу с тремя странами ЕС, оказалась идеальным конечным пунктом на этом маршруте.
Долгое время официальный Минск получал столько китайских инвестиций и дешёвых кредитов, сколько просил. Лукашенко на совещаниях даже упрекал чиновников: «У нас лежат китайских $15 млрд, а достойные проекты под эти деньги вы все предложить не можете!».
Где-то в 2012 году на улицах Минска китайцев уже стало больше, чем всех прочих иностранцев вместе взятых, – начало действовать соглашение о безвизовом въезде китайских граждан в Беларусь. Китайские компании активно выкупали беларуские предприятия, земли и заводы, открывали китайские рестораны и массово завозили в Беларусь своих работников…
Ключевым моментом китайской экспансии в Беларусь стало создание под Минском беларуско-китайского технопарка «Великий Камень». Теперь белорусы, говоря о нем, добавляют к названию «на шее Беларуси». Изначально предполагалось, что на этих землях (с которых власти согнали местных дачников) китайцы построят современные hi-tech производства. И в самом деле, первыми резидентами новой свободной экономической зоны (китайцы пробили себе право не платить налоги) стали корпорации ZTE и Huawei.
Они должны были начать строительство своих заводов еще в 2015 году, но… Никаких «высокотехнологичных предприятий» на беларуской земле китайцы так и не построили, а в «Великом Камне» оборудовали грандиозную торгово-логистическую площадку. То есть склады с подъездными путями. На все претензии беларуских чиновников, ответственных за проект, китайцы улыбались и кивали, кивали и улыбались… В итоге Александру Лукашенко пришлось без лишнего шума сменить статус «Камня» – теперь это не технопарк, а просто китайская безналоговая зона со своими законами и правилами. Работает там тоже привезенный из Китая персонал – рабочих мест для беларусов там не создали, хотя и обещали.
Теперь, спустя годы, мы понимаем: китайские бизнесмены и не планировали строить предприятия в Беларуси – заводов им на своей родине хватает. Им был нужен просто огромный склад, неподконтрольный никаким проверкам логистический центр на самой границе со вторым по значимости рынком для Китая – Евросоюзом. А беларуским властям просто заткнули рот инвестициями. Деньгами, очень большими по местным масштабам, но пустяковыми для Китая.
Особенность Китая в том, что его власти выдают кредиты, никак не увязывая их ни с политикой, ни с экономическими реформами в стране-получателе. На что и купилось беларуское руководство, которое регулярно оказывается под западными санкциями за политические репрессии. И не может получить новый кредит от МВФ из-за нежелания реформировать экономику.
Китайцы, наоборот, кредиты давали очень охотно, но все они были связанные. То есть сами деньги оставались в Пекине, беларуские власти могли их потратить только на закупку китайского промышленного оборудования и разного ширпотреба. А вот отдавать нужно было уже живой валютой либо собственностью.
В Минске попытались за счет таких китайских кредитов провести модернизацию разных госпредприятий, прежде всего деревообрабатывающих и цементных. Но эта модернизация в итоге вышла боком. Китайцы вместо современных производственных линий, указанных в контрактах, поставляли старый ржавый хлам. Силовые кабели не соответствуют беларуским нормативам безопасности? Меняйте нормативы! Нет очистительного оборудования? Зачем оно вам, у вас же речка рядом, туда сливайте. В итоге оказалось, что энергоэффективность цементных заводов с китайским оборудованием в три раза ниже, чем аналогичных польских, цемент получается «золотым». А в Добруше бумажную фабрику вообще придется перестраивать полностью – китайцы даже не смогли запустить собственное же оборудование.
Китайские чиновники и бизнесмены на переговорах очень любят кивать, улыбаться, рассказывать о взаимовыгодном сотрудничестве и подписывать красивые меморандумы. Но те, кто давно ведёт дела с Китаем, знают: для китайцев есть только их собственный интерес, интереса партнёров для них не существует. При этом стратегия развития Поднебесной прописывается не на годы, а на столетия вперёд. И в этой стратегии нет других интересов, кроме китайских. А инвестиции – лишь один из инструментов реализации этой стратегии.
Последние несколько лет уровень отношений между Минском и Пекином снизился. Сперва из-за пандемии, потом – из-за беларуской революции и последовавших репрессий (китайцы неохотно ведут бизнес в нестабильных странах), а затем – из-за войны в Украине и наложенных на РБ и РФ санкций. По сути, Беларусь начала быстро терять для Китая статус важной транзитной страны.
Однако 21 января Лукашенко неожиданно пригласил в Минск главу КНР Си Цзиньпина. А также намекнул на «особый характер» отношений между Пекином и Минском: «Уверяю в готовности вместе с вами и дальше развивать весь комплекс беларуско-китайских отношений, углублять взаимодействие на международной арене с целью построения справедливого и мирного глобального порядка».
На самом деле это было послание не Пекину, а Москве. Мол, «Прекратите меня давить, требовать вступления в войну. Потому что у меня есть другие друзья, не только Кремль. Интересы Китая в Беларуси очень велики». Однако шантаж Кремля тем, что Беларусь может стать «любимой женой» не Москвы, а Пекина, – не сработал. Уже через некоторое время Кремль намертво привязал к себе Беларусь, объявив о предстоящем размещении в нашей стране своего ядерного оружия.
Китай сегодня – второй по масштабам кредитор Беларуси. Поднебесной наша страна должна более $3 млрд, и это без учёта задолженностей по многочисленным коммерческим контрактам и предприятиям. При этом сальдо взаимной торговли, как и прежде, сильно «перекошено» в пользу Китая – то есть покупаем мы у Китая в шесть раз (!!!) больше товаров, чем продаём ему сами. Именно так и становятся экономическими колониями – залезая в долги, отдавая свою собственность и соглашаясь на невыгодную торговлю.
«Наш Дом»