Экономика Беларуси полностью завязана на одного торгового и делового партнёра – на Россию. Пока такое положение дел будет сохранятся, реальной независимости нашей стране не видать.

У беларуской экономики много бед, так что даже сложно назвать какую-то одну, главную. Но если всё же попытаться это сделать, то такой бедой окажется даже не сохранённая в РБ командно-административная система и не львиная доля промышленных активов в собственности государства. Это будет абсолютная зависимость беларуской экономики от России.

Россия – главный торгово-экономический партнер Беларуси, её доля в товарообороте нашей страны со всеми странами мира уже заметно превышает 60%. Для сравнения: в 2021 году доля России в торговле Беларуси составляла 48,6%. Сумма взаимной торговли – более $40 млрд.

Десятилетиями – с самого момента прихода к власти – Александр Лукашенко рассуждениями о многовекторности и угрозами пойти на очередное сближение с Западом давил на Москву, выбивая из России всё новые кредиты и скидки, сохраняя открытым для беларуских товаров российский рынок и получая энергоносители по смехотворным ценам.

В итоге мастерство такого манипулирования Кремлём начальник Беларуси отточил до совершенства. Он по-максимуму использовал расположение страны между Россией и Западом. «Если не снизите цены на газ, то завтра инвестировать в Беларусь будут танки НАТО», – примерно так Минск торговался с Москвой, одновременно заигрывая с Брюсселем и Вашингтоном. Итог: множество преференций от России, большинство из которых Беларусь получала не живыми деньгами, а в виде скидок на нефть и газ, а также за счет отсутствия экспортных нефтяных пошлин.

Со всем этим можно было бы смириться, если бы доходы от всего перечисленного Беларусь направляла на реформирование экономики, на модернизацию инфраструктуры, на развитие своих конкурентоспособных производств. Но происходило ровно наоборот: получаемые деньги Лукашенко тратил на укрепление личной власти и на консервацию квазисоветской модели экономики с промышленными технологиями уровня 1980-х годов.

В 2018 году Кремль заявил, что больше халявы не будет – за экономическую поддержку придётся расплачиваться частями беларуского суверенитета. А в 2020 году жестокое подавление народных протестов быстро закрыло для Лукашенко и его команды возможности для диалога с западными партнерами. Бизнес с Западом оказался крайне затруднён, так что беларускому пересиденту пришлось изобретать всё более изощрённые конструкции, обращаясь к России за помощью. Можно вспомнить, например, предложения оставить Минску ранее выделенную, но не до конца использованную кредитную линию на строительство АЭС (и отложить выплаты по ней), выделить кредит на покупку российского же оружия или построить (тоже, естественно, на кредитные деньги) беларуский морской терминал на севере России.

Самой России «нахлебник» в лице официального Минска был совсем не нужен, но уже шла подготовка к российскому вторжению в Украину. А значит, возможность свободного доступа на территорию Беларуси была принципиально важна, и за это Кремль был готов платить. С августа 2020-го до 24 февраля 2022 года Россия согласовала Беларуси кредит в $1,5 млрд, низкие цены на газ, а также отсрочку выплат по госдолгу.

Война неожиданно для России затянулась и оборачивается для неё явным проигрышем, денег в российском бюджете остро не хватает, но в новых условиях отказываться от Беларуси в Кремле тоже не могут себе позволить. В результате Москва за последний год ограничила помощь официальному Минску, но одновременно приняла меры, чтобы ещё крепче привязать беларускую экономику к российской.

Тут, правда, особо стараться не пришлось: Запад и сам в ответ на поддержку Минском российской агрессии ужесточил и расширил санкции против Беларуси. В итоге они охватили около 70% беларуского экспорта в страны Евросоюза, то есть почти 17% всего экспорта товаров. Еще 5% экспорта оказались заблокированными после того, как Литва запретила транзит беларуского калия через свои порты. А Россия не смогла обеспечить транзит беларуского калия в Китай – Транссибирская железная дорога перегружена, порты заняты другими грузами, а дарить Лукашенко отдельный порт Москва также не спешит.

За время войны Лукашенко не раз намекал Кремлю, что рассчитывает на компенсацию экономических потерь, понесенных из-за поддержки агрессии и предоставления беларуской территории российским войскам. Однако в Москве прекрасно понимают, что Александру Григорьевичу деваться всё равно некуда. Прежде очень прибыльный украинский рынок для Беларуси закрылся полностью, торговля с ЕС – обвалилась, а в СНГ много не заработаешь. И вот результат: если в 2021 году доля РФ в беларуской торговле составляла 49%, то в начале 2023-го показатель приблизился к 70%.

Мало того, что от такой зависимости нет ничего хорошего, так ещё и структура роста вызывает вопросы. Формально по итогам прошлого года беларуские предприятия нарастили экспорт на российский рынок в 1,4 раза. В отсутствие доступных статистических данных сложно сказать, произошёл ли этот рост за счёт увеличения физических объёмов экспорта или роста цен. Аналитики Евразийского банка развития склоняются ко второму варианту – они указывают на девальвацию беларуского рубля к российскому и отмечают сокращение физических объёмов экспорта.

В Кремле видят возросшую экономическую зависимость РБ от РФ, и потому не торопятся дополнительно помогать нашей стране – самим денег мало. Пока Лукашенко только смог добиться отсрочки выплат по старым долгам на сумму $1,4 млрд. Крайний срок сместился с апреля 2023 года на период с 2028-го по 2033 годы. Однако это поведение алкоголика, который пропивает все деньги, которые получает, а потом раз за разом откладывает возврат долгов на «когда-нибудь».

Но это только самые очевидные вещи. Давайте посмотрим, как ещё усугубляется зависимость Беларуси от России.

Правительство Беларуси в последний год перестало затягивать интеграцию с РФ по целому ряду направлений. Не то чтобы процессы так уж резко ускорились, но, например, в октябре был подписан договор об общих принципах косвенного налогообложения, что потребовало изменения Налогового кодекса Беларуси и чревато для Минска немалыми рисками. С другой стороны, теперь оба беларуских НПЗ смогут пользоваться выгодой от обратного акциза на нефть, который компенсирует потери от налогового маневра РФ. Иными словами, они получают доступ к субсидиям из российского бюджета. Это улучшит показатели отрасли и приведёт к росту экспортной выручки – но ещё более крепко привяжет беларускую экономику к российской. И как раз в данном случае «отвязаться» потом будет очень и очень сложно.

Кроме того, «налоговый» договор предусматривает внедрение в 2023 году единой системы администрирования косвенных налогов. Это не просто увеличит прозрачность фискальных процедур, но и даст Москве доступ ко всей информации о беларуских юридических лицах (поскольку НДС платит абсолютное большинство из них). Подобная открытость, безусловно, также непосредственно урезает экономический суверенитет Минска.

И снова про энергоносители: благодаря новым договорённостям, беларуские НПЗ покупают у России нефть не по рыночным ценам, а с большими скидками. Их размер засекречен, но всё указывает, что Беларусь получила дисконт, аналогичный тому, который получили также Индия и Китай. Что же касается поставок природного газа, то там цены для РБ сохранили на довоенном уровне, а торговлю отвязали от доллара в пользу российского рубля. Правда, тут уже есть сомнения, что цены от этого стали более выгодными для Беларуси, учитывая прошлогоднее укрепление российского рубля к беларускому.

Но опять же: сегодня мы можем радоваться дешевым российским энергоносителям. И опять забывать хоть как-то улучшать огромную избыточную энергоёмкость беларуской промышленности и ЖКХ. А потом Россия проиграет войну, Беларусь лишится льготных поставок и будет вынуждена покупать нефть и газ по рыночным ценам. Тут-то и окажется, что у нас энергопотери такие, что ни о какой рентабельности и конкурентоспособности отечественной промышленности говорить не приходится в принципе.

Ну и так, «по мелочи», – вспомним напоследок о загадочных «проектах по импортозамещению». Напомним, на 12 таких проектов Россия выделила Беларуси кредит почти на $1,7 млрд. Причём изначально предполагалось, что деньги выделят в виде грантов, то есть их не надо будет возвращать, но в итоге это всё-таки оказались (сюрприз!) кредиты. К тому же вырученная сумма в любом случае далека от суммы санкционных потерь Беларуси, которые премьер Головченко оценивает в $16-18 млрд.

Но «прикол» тут в том, что за эти деньги беларуская промышленность будет выпускать компоненты для российского оружия и военной техники! Иначе говоря, вся эта история – не про развитие беларуской науки и промышленности, а про обслуживание российского военного-промышленного комплекса. За что в современном мире нашей стране очень скоро «прилетит по шапке».

Военная драма в Восточной Европе уже движется к своей развязке с заведомо печальным финалом для страны-агрессора – России. Но руководство Беларуси в поиске ответов на нарастающие проблемы продолжает смотреть в сторону Кремля. Усиление сотрудничества с Москвой пока помогает Минску смягчать экономические трудности. Но зависимость растет – и, судя по всему, давно уже перешла критическую черту. Не хочется даже думать, что будет с экономикой Беларуси после крушения РФ. Гуманитарной помощи не напасёшься…

«Наш Дом»