Агрогородки – были, экспорт нефтепродуктов – был, ПВТ – был, да уже и сложно упомнить всё, что «вечный президент» намеревался сделать новым источником благосостояния для страны. Теперь Лукашенко делает ставку на микроэлектронику. Выглядит красиво, но на самом деле это очень опасная тема.
17 марта 2023 года Александр Лукашенко много и с воодушевлением рассказывал на публику о том, что теперь Беларусь будет богатеть, производя различную микроэлектронику, микросхемы, и продавая их, прежде всего, в Россию.
Поводом для этого (и для восхищенных репортажей пропагандистов) стало посещение пересидентом холдинга «Планар», где он собрал совещание о перспективах развития микроэлектроники. Перед совещанием Лукашенко ознакомился с работой холдинга и перспективами его развития, посмотрел на разработки оптико-механического прецизионного технологического оборудования, которое построено с использованием лазерных технологий.
Позже, на совещании, Лукашенко начал с банальностей – дескать, сегодня развитию микроэлектроники в мире уделяется большое внимание. «Немаловажные причины – борьба за эти производства и рынки является причиной военных столкновений. Настолько важна эта часть экономики, – констатировал он реальность 30-летней давности. – Именно здесь, на «Планаре», в 60-х годах прошлого века был создан мозг и сердце микроэлектроники Советского Союза. Беларуские производители и сегодня занимают свою нишу на мировом рынке. И это несмотря на глобальный тренд в сторону уже даже не микро-, а наноэлектроники, когда появились несколько игроков, владеющих технологиями порядка четырех нанометров. Наши достаточно крупные микросхемы остаются востребованными. Они надежны. Но, как я понимаю, нам надо от этих больших микросхем двигаться в эту сторону – в эти маленькие нанометры».
А вот дальше прозвучало уже кое-что интересное. По словам Лукашенко, Беларусь и Россия сформировали перечень критически важной электронной компонентной базы, и беларуские предприятия уже начали первые поставки. «Ряд элементов для российских предприятий мы уже начали поставлять. Подписано соглашение о создании совместного беларуско-российского центра по разработке и изготовлению фотошаблонов. Он позволит выполнять совместные опытно-конструкторские работы, снизить зависимость беларуских и российских потребителей от импортных поставок», – рассказал Лукашенко. Правительство также утвердило программу развития микроэлектронной промышленности Беларуси до 2030 года.
Ну а генеральный директор ОАО «Планар» Сергей Аваков рассказал журналистам, что предприятия холдинга «Планар» законтрактованы до 2026 года. По его словам, число желающих купить оборудование, которое здесь производят, растёт: «Сотрудничество с Россией, безусловно, пошло вверх. Количество заказов возросло. Но справедливости ради надо сказать, что это произошло еще в 2021 году. Появились долгосрочные контракты. В этом и прошлом году количество желающих купить наше оборудование возросло. Сейчас мы только думаем о том, как успеть все сделать, запускаем проект по расширению производства».
В цифрах всё выглядит красиво: за прошлый год «Планар» нарастил экспорт на 70%, выручка от реализации продукции составила 57,5 млн рублей (на 21% выше уровня 2021-го). Чистая прибыль достигла 26,4 млн рублей (при задании Br12,2 млн). Рентабельность продаж – почти 13%.
Но какой в этом смысл? Сможет ли Беларусь, даже очень-очень постаравшись, стать одним из значимых в мире производителей микроэлектроники? Давайте сравним цифры.
Сегодня больше трети мировых полупроводников производится в Южной Корее. И вот правительство Южной Кореи вместе со 153 корейскими компаниями обнародовало амбициозный план, предусматривающий инвестиции в производство полупроводниковой продукции в размере $450 миллиардов за следующие 10 лет. Лидировать в южнокорейской программе будут Samsung Electronics и SK Hynix. Так, до 2030 года на расширение производственных мощностей Samsung потратит более $151 млрд, а SK Hynix – $97 млрд. Помимо этого, за $106 млрд Hynix планирует построить четыре новые фабрики.
То есть одна только Южная Корея (уже имеющая сильную микроэлектронную базу) за несколько лет потратит на её развитие добрый десяток беларуских государственных бюджетов. В этой ситуации микросхемы «Планара» больше напоминают каменные топоры. И ожидать тут «революционного прорыва» явно не приходится.
Почему же тогда Александр Лукашенко столь ретиво взялся за оставшуюся где-то в ХХ вече беларускую микроэлектронную промышленность? Ответ прост: оружие. Россия ведет захватническую войну против Украины, на словах грозится воевать со всем НАТО. Современному оружию нужно много микроэлектронных компонентов, оптико-электронных систем и прочего, что в России сами делать неспособны, а если и были способны – то разучились.
В последние десятилетия РФ военную электронику просто импортировала, «заливая» свои технологические проблемы нефтяными деньгами. Но после агрессии Кремля против Украины развитые страны перестали поставлять в РФ электронные компоненты. Даже Китай, который к санкциям не присоединился, избегает поставлять русским военную электронику – не хочет лишних проблем.
У российской военной промышленности остаются два пути. Первый – тайные закупки микроэлектроники через фирмы-прокладки в разных странах мира. Дело это трудное и неблагодарное: западные спецслужбы такие операции быстро прикрывают. Второй путь – развивать производство военной микроэлектроники в Беларуси, где ещё сохранилась советская промышленная база.
Так становится понятным воодушевление Лукашенко: в Кремле ему показали толстую пачку денег. А то, что беларуские предприятия будут работать на разжигание агрессивной войны, Хитрозачёсанного не волнует. Благодаря ему Беларусь уже стала соагрессором в войне России против Украины. Место в аду уже забронировано.
В следующей статье цикла мы расскажем, какие наработки в сфере военной микроэлектроники Беларусь действительно имеет и что продаёт в Россию, Иран, Венесуэлу, Судан, Сирию и другие страны с не лучшей репутацией.