Бывший глава Гомельского горисполкома Виктор Пилипец и бывший директор управления капитального строительства (УКС) Гомеля Игорь Адарченко осуждены на пять лет лишения свободы за злоупотребление властью и служебными полномочиями. В отношении остальных трех фигурантов уголовное дело прекращено по амнистии. Такое решение принято 22 апреля Могилевским областным судом.

Рассмотрение уголовного дела в отношении должностных лиц Гомельского горисполкома началось 4 ноября 2013 года. По данным Следственного комитета, в сентябре-октябре 2011 года обвиняемые незаконно распределили между собой, своими родственниками, близкими и знакомыми 24 квартиры в домах, принятых в эксплуатацию в январе-апреле того же года. Затем эти квартиры были проданы по цене значительно ниже рыночной. Часть жилых помещений была оформлена на подставных лиц.

На скамье подсудимых помимо Пилипца и Адарченко оказались заместитель директора УКС по экономике и финансам Валерий Борисевич, начальник жилищно-инвестиционного отдела Антонина Зеленок и начальник планово-договорного отдела Алла Низковская. Пилипец и Низковская содержались в могилевском СИЗО. Остальные находились под подпиской о невыезде.

Согласно приговору, зачитанному судьей Сергеем Коневым, Пилипец и Адарченко признаны виновными в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК). Суд согласился с государственным обвинителем Денисом Кичигиным и приговорил обоих подсудимых к пяти годам заключения в колонии усиленного режима. В качестве дополнительного наказания у них конфисковано имущество, и они лишены права занимать определенные должности на пять лет. Адарченко был взят под стражу в зале суда.

В отношении Борисевича, Зеленок и Низковской дело было переквалифицировано с части 3 статьи 424 УК на часть 2 той же статьи и прекращено не по реабилитирующим обстоятельствам, а поскольку они попали под амнистию 2012 года. С Борисевича и Зеленок снята подписка о невыезде. Пробывшая более 22 месяцев под стражей Низковская была освобождена в зале суда.

«Двадцать два месяца я был под стражей. В пятый раз меняется обвинение. Был бы человек, а статья найдется?» — заявила в комментарии журналистам Низковская, которая, как и все остальные подсудимые, не признала своей вины.

Пилипец, находившийся во время суда в железной клетке, отказался комментировать приговор.

Адвокат Адарченко заявил о намерении обжаловать вынесенное Могилевским облсудом решение в Верховном суде Беларуси. «Приговор необъективный и несправедливый — все доказательства истолкованы в пользу обвинения. Надеемся, что Верховный суд более объективно рассмотрит дело», — сказал он журналистам.

Во время вынесения приговора потеряла сознание мать Валерия Борисевича. Ей вызвали скорую медпомощь.

Гособвинение, в свою очередь, намерено изучить судебное постановление, по которому дело в отношении Борисевича, Зеленок и Низковской было переквалифицировано и прекращено. «Вопрос вынесения протеста, частного или кассационного, на указанное судебное постановление будет решен в течение 10 дней после изучения судебных постановлений», — заявил Денис Кичигин журналистам.

Кичигин также сообщил, что информация о применении к Пилипцу незаконных методов следствия в ходе судебного расследования не нашла своего подтверждения.

Источник информации: “Белорусские новости”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*