Решение о прекращении дела в отношении бывших сотрудников УКС горисполкома города Гомеля Валерия Борисевича, Антонины Зеленок и Аллы Низковской по амнистии принято на основании того, что они являются пострадавшими от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Как сообщает отдел информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Беларуси, это решение было принято одновременно с вынесением приговора Виктору Пилипцу.

По данным Следственного комитета, в сентябре-октябре 2011 года обвиняемые незаконно распределили между собой, своими родственниками, близкими и знакомыми 24 квартиры в домах, принятых в эксплуатацию в январе-апреле того же года. Затем эти квартиры были проданы по цене значительно ниже рыночной. Часть жилых помещений была оформлена на подставных лиц.

На скамье подсудимых, помимо Пилипца и Адарченко, оказались заместитель директора УКС по экономике и финансам Валерий Борисевич, начальник жилищно-инвестиционного отдела Антонина Зеленок и начальник планово-договорного отдела Алла Низковская. Пилипец и Низковская содержались в могилевском СИЗО. Остальные находились под подпиской о невыезде.

В результате рассмотрения уголовного дела в суде 22 апреля бывший глава горисполкома Гомеля и директор управления капитального строительства Гомеля Игорь Адарченко были приговорены к тюремному заключению сроком на 5 лет. В своем последнем слове Пилипец заявил, что при расследовании данного уголовного дела использовались «чудовищные и порой запрещенные законом методы». Он сказал, что в ходе расследования даже у свидетелей арестовывалось имущество, что, по его мнению, является произволом со стороны отдельных членов следственной группы.

Источник информации: “Белорусские новости”