Накануне в Могилеве началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего председателя Гомельского горисполкома Виктора Пилипца.
Дело слушается в Могилевском областном суде.

Напомним, Пилипца обвиняют в злоупотреблении служебным положением при распределении квартир.

Кроме Пилипца в статусе обвиненных по делу проходят четверо служащих из гомельского управления капитального строительства. Они, по результатам следствия, также участвовали в незаконном распределении квартир, чем нанесли урон гражданам, государственным и общественным интересам.

Как пишут “Белорусские новости“, судебное рассмотрение дела гомельских чиновников перенесено в другую область, чтобы избежать возможного давления на суд со стороны обвиняемых чиновников или иных заинтересованных лиц.

Из обвинения вытекает, что служащие организовали преступный механизм. Распределяли квартиры в многоквартирных домах между родственниками и знакомыми по заниженным ценам, а также оформляли сделки по приобретению квартир на подставных лиц. Махинации с квартирами служащие выдавали за привлечение дополнительных инвесторов.

В материалах дела указываются 27 квартир. В 2011 году их продавали по ценам, которые были на момент приема в эксплуатацию, а не по рыночным. Разница между ценой продажи и рыночной, как говорится в обвинении, составила более 3 млрд. 652 млн. рублей. Квартиры должны были выделяться людям, которые живут в домах под снос или непригодных для проживания.

Действия служащих, согласно государственному обвинению, подрывают доверие граждан к институтам государственной власти.

Кроме бывшего председателя Гомельского горисполкома в злоупотреблениях служебным положением и помощи в осуществлении этого преступления обвиняются бывший директор управления капитального строительства Гомеля Игорь Одарченко, его заместитель по экономике и финансам Валерий Борисевич, начальник жилищно-инвестиционного отдела Антонина Зеленок и начальник планово-договорного отдела Алла Низковская.

Пилипец и Низковская в зале суда находятся на зарешеченной скамейке подсудимых. Со стороны они выглядят спокойными.

5 ноября суд не удовлетворил ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения. Бывший председатель Гомельского горисполкома своей вины не признал.

В обвинительном акте, который прочитал на суде прокурор Денис Кичигин, говорится, что Пилипец собирался приобрести по заниженным ценам четыре квартиры — две для себя и две для дочери. Заметим, что незадолго до ареста экс-председатель гомельского горисполкома успел построить себе огромный особняк в центре города.

Он же утверждал документы по незаконно распределенным квартирам и не предупреждал преступления, зная о них.

Не признала своей вины и Низковская. Она заявила, что в ее действиях не было преступных намерений.

Свою позицию обвиненные выскажут позже. На следующем судебном заседании 11 ноября будут заслушаны показания свидетелей.

Процесс проходит под председательством судьи Сергея Конева.

Пилипца арестовали в сентябре 2012 года. Ему грозит до 10 лет тюрьмы. Известно, что все незаконно распределенные квартиры возвращены государству.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*