Штат работников ЖЭУ в Могилёве укомплектован меньше, чем наполовину. Но это не лишает жильцов права требовать уборки лестничных площадок, мытья окон и дезинфекции мусоросборников.

Далеко не всегда жильцы домов знают о том, что, уплачивая ежемесячно выставляемые им в “жировках” суммы за техобслуживание домов, они вправе требовать целый спектр услуг, среди которых и работа по поддержанию чистоты на лестничных клетках и в подъездах домов, — поясняет Лилия Чигир, председатель Комитета государственного контроля Могилёвской области, — Но нередко эти услуги оказываются в “урезанном” виде, в результате чего жильцы около трех сотен домов области вынуждены прибегать к помощи альтернативных фирм, заключая с ними договора на уборку подъездов – за дополнительную плату.

Мойка окон в подъезде, уборка на лестничных площадках, их дезинфекция, очистка мусоропроводов — предусмотрена действующим Законодательством. В случае, если эти работы не выполняются — нужно жаловаться.

Жильцам надо обращаться с письменным заявлением в ЖЭУ. Будет лучше, если заявление будет коллективным, – комментирует юрист негосударственной организации по оказанию бесплатной правовой помощи населению “Социальный офисСергей Фомин. – Под коллективным заявлением должно быть не менее 30 подписей. Тогда ЖЭУ по Закону об обращениях граждан должно создать комиссию, с выездом на место.

“Социальный офис” готов бесплатно помочь гражданам в составлении заявления. От того, что Комитет госконтроля выявил нарушения, ситуация сразу не изменится. Поэтому, чтобы в подъезде была чистота и приятный запах, нужно не сидеть на месте, а действовать, – добавил юрист.

Источник: Белорусские региональные новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*