Странная история: власти города призывают заключать договоры с коммунальщиками  на уборку снега вокруг автомобилей, а читатели interfax.by жалуются, что некоторые ЖЭСы отказывают им в оказании этой услуги. При этом другие посетителя портала  не хотят ни договор заключать, ни сами убирать. Кто же тогда должен следить за порядком на придомовых парковках? В ситуации разбирался обозреватель interfax.by.

Дворникам и без водителей работы хватает

«В прошлом году заключил договор на уборку снега вокруг двух автомобилей, чтобы иметь веский аргумент, если кто-то захочет меня оштрафовать за неубранный снег. Несколько раз вокруг автомобилей действительно чистили. Но это, скорее, единичные случаи. Чтобы дворник мог почистить вокруг моей машины, мне нужно было вставать в 5 утра и смахивать с крыши машины снег. Сами понимаете, что это было совершенно неудобно», – рассказывает один из  читателей портала.

Год закончился, и он  снова пошел в свой ЖЭС заключать договор на уборку снега (штрафы ведь никто не отменял). В ЖЭСе ему отказали, сославшись на то, что дворников не хватает и автомобилями заниматься некому.

После публикации статьи «ЖКХ призывает водителей убирать снег вокруг авто», несколько других посетителей портала также сообщили нам, что ЖЭСы отказали им в заключении договора.

МГЖХ: «Глупость!»

Мы попросили объяснить, какова причина бездействия ЖЭСов,  заместителя генерального директора по благоустройству, санитарному состоянию жилищного фонда и работе с населением Галину Гилевич. Она отметила, что о подобных фактах не знает, а комментировать анонимные обращения не может.

«Мне нужны конкретные факты. Даже не обязательно писать официальное обращение. Если ЖЭС отказал, граждане могут пожаловаться, позвонив в круглосуточную диспетчерскую службу ЖРЭО (вышестоящая организация). Там записывается каждый звонок. Будет проведено разбирательство, если кто-то недобросовестно работает», – отметила Галина Гилевич.

Галина Гилевич назвала «глупостью» отговорку ЖЭСа нашего читателя. Она отметила, что уборка территории должна производиться эксплуатирующей организацией в любом случае. А если еще гражданин готов за это платить деньги, то ЖЭС должен только радоваться.

Обязанность водителей убирать снег вокруг автомобилей не освобождает дворников от их непосредственной работы. Однако парковки в списке приоритетных задач дворника стоят последними. То есть сперва он должен убрать проходы, лестницы, проезды, и только в последнюю очередь – гостевые места для автомобилей.

Готовы ли водители убирать снег сами?

На минуту мы представили, как было бы прекрасно, если бы и водители, и дворники своевременно и добросовестно выполняли свои обязанности. Насчет дворников можно сказать только одно: в Минске их катастрофически не хватает. Отсюда и все проблемы, связанные со своевременностью и качеством уборки снега. А что же водители?

Портал interfax.by провел опрос среди читателей «Готовы ли вы убирать снег вокруг своего автомобиля?». Самое большое количество голосов (более 30%) набрал ответ «Я всегда сам убираю снег, и если каждый будет так делать, то всем от этого будет лучше».

25% читателей готовы убирать снег сами, но хотят иметь гарантию, что расчищенное место не займет кто-то другой. Увы, в существующих условиях удовлетворить такое желание водителей невозможно. Во-первых, дворовых парковок в десятки раз меньше, чем автомобилей. Во-вторых, гостевые парковки во дворах жилых домов нельзя «приватизировать» – они общие.

18% готовы заключить договор с ЖЭСом на уборку снега, если будут уверены, что расчищенное место останется за ними. Снова огорчим: договор на уборку снега вокруг авто не дает вам права закреплять за собой машино-место. Как мы уже говорили выше, это невозможно (мы говорим сейчас о большинстве парковок в Минске, у товариществ собственников немного другие порядки).

8% без проблем уберут все сами, если им выделят лопату. А это на самом деле хорошая мысль – пусть бы на каждый подъезд выделили лопату для жильцов. Допустим, храниться они будут в подвале. У жильцов есть ключи, и они в любое время суток могут воспользоваться этим инструментом, не упрашивая дворников и не беспокоя соседей.

5% сомневаются, что ЖЭС будет добросовестно выполнять уборку при заключении с ним договора. Хм, с чего бы это?

Другие 5% считают, что существующая система не работает – пора придумать новые формы.

Странное правило

Владельцы, хранящие транспортные средства на внутридворовых территориях, обязаны осуществлять своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра вокруг автомобиля. Этот пункт с символичным номером 13 решения Минского городского Совета депутатов от 13.12.2000 г. № 139 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания города Минска» вызывает очень много вопросов.

Что следует понимать под словом «хранящие»? Как пояснила корреспонденту портала interfax.by Галина Гилевич, в понятие «хранящие» входит как остановка, так и длительная стоянка. То есть не имеет значения, заехали вы на 5 минут или стоите здесь уже третьи сутки, – вы должны убирать снег. А если человек ездит по гостям, неужели он должен будет убирать вокруг автомобиля возле каждого дома?

Когда водитель должен убирать снег? Нигде не прописано, когда водитель должен расчистить место: перед тем, как запаркуется, или когда уезжает. По словам представителя МГЖХ, уборку нужно делать после выпадения снега. Но тут опять возникает много вопросов.

Сколько снега чистить? Порой машины паркуются так плотненько, что расстояние между ними едва ли достигнет метра. Получается, что водитель должен убрать за себя и за «того парня».

Известно, что за невыполнение данного правила предусмотрен штраф. Но как выявлять нарушителей: если водитель уехал с места и не почистил его, то вряд ли дворник бросится в погоню, а если пойдет снегопад, то придется убирать ежечасно. Будем честными друг перед другом: в данном случае подобная недоработка только на руку водителям, так как, возможно, именно по этой причине никого не штрафуют за снег…

Нестыковок и вопросов по правилу № 13 очень много. Может быть, действительно, пора что-то менять?

interfax.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*