Мингорисполком предлагает увеличить пеню за просрочку платежей за коммунальные услуги в сто раз. Бороться с должниками при помощи увеличения размеров пени предложил заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

«С этой целью перед ГО «Минское городское жилищное хозяйство» поставлена задача обратиться в Министерство жилищно-коммунального хозяйства для рассмотрения возможности внесения изменений в постановление Совмина от 12.06.2014 № 571 в части повышения до 30% размера пени за просрочку внесения гражданами платежей по жировке», — цитирует Кухарева агентство «Минск-Новости».

На данный момент плательщики ЖКУ, которые несвоевременно и/или не в полном объеме вносят плату за жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пеню в размере 0,3% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

Другими словами, если по жировке необходимо заплатить 250 тысяч рублей, то за каждый день неуплаты начисляется пеня в размере 750 рублей. Если размер пени увеличат до предложенных 30%, то ежедневно будет идти штраф в размере уже 75 тысяч рублей. Получается, что всего за три-четыре дня просрочки придется выложить сумму, эквивалентную размеру месячной платы за квартиру.

По данным Мингорисполкома, в примерно 90% случаев задолженность составляет менее трех месяцев, «что говорит о том, что большинство должников просто забывают вовремя оплатить коммунальные услуги, а жилищные организации вынуждены погашать этот долг за счет собственных средств».

Владимир Кухарев подчеркнул, что взыскание с населения задолженности за жилищно-коммунальные услуги является для жилищных организаций серьезной проблемой.

Так, на 1 сентября нынешнего года просроченная задолженность минчан по квартплате составила 7,7 млрд. рублей.

Как рассказал Naviny.by руководитель одного из расчетно-справочных центров Минска, его работники с настороженностью ожидают прихода отопительного сезона, «в течение которого число неплательщиков значительно не увеличивается, но суммы задолженности растут заметно из-за удорожания жировок».

«Достаточно времени дается для того, чтобы заплатить за жилье, — отметил специалист. — Не всегда речь идет о том, что люди забывают заплатить за коммунальные услуги. Мы ежедневно работаем с неплательщиками, обзваниваем их и видим, что есть люди, которые не платят за жилье, потому что не имеют денежных средств. У кого-то случаются несчастья, люди болеют, подолгу лечатся. Случается, платят позже, потому что им так удобно. Однако есть закон, и большая часть жителей его соблюдает. При этом из месяца в месяц есть опаздывающие. Причем, это разные семьи, но их количество практически не меняется. В масштабах города это большие суммы».

Вместе с тем специалист считает, что заставить людей платить пеню в 100 раз больше, чем теперь, невозможно: «Это нереально. Даже тот небольшой размер пени, который насчитывается теперь, часто не платится. Тем более что есть вполне законные способы списания пени».

Например, при условии выплаты должниками основного долга списать пеню могут по решению местных властей. Достаточно написать заявление и указать причины возникновения задолженности.

У ЖЭСов есть способы борьбы с должниками. Например, отключают воду, электричество. Сведения о неплательщиках направляются в другие госорганы, что влечет сложности с, например, получением кредитов или выездом за границу.Кроме того, за несвоевременное внесение платы за ЖКУ, предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин.

Крайняя мера — выселение. В соответствии со ст. 71 Жилищного кодекса граждане, уклоняющиеся без уважительных причин в течение шести месяцев от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, могут быть выселены по решению суда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств по общей площади менее занимаемого на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения.

Проблему задолженности за услуги ЖКХ не стоит упрощать, отметил директор фонда «Экон», бывший начальник управления жилищного хозяйства Мингорисполкома Иван Анташкевич.

«В Беларуси частная собственность и советское управление во многих сферах, в системе ЖКХ в том числе. Это вызывает ряд проблем, — отметил собеседник Naviny.by. — На мой взгляд, в сравнении с зарплатами в Беларуси уже немаленькие тарифы на услуги ЖКХ, и они будут расти. В такой ситуации можно ожидать увеличения числа неплательщиков, бороться с которыми надо. Однако в любом случае инициатива увеличить пеню в 100 раз — удивительная идея, малореальная для исполнения. Думаю, такой подход неправильный, но простого рецепта решения проблемы не существует».

Иван Анташкевич считает, что проблема неплатежей за коммунальные услуги во многом связана с ментальностью: «Жители Беларуси в большинстве своем выросли в советские времена. Они приучены и хотят получить многое на халяву, озабочены тем, как при этом избежать последствий. Мы воспитаны не в правовом государстве, не доверяем ему. Вот и придумывают люди, как его обмануть. Гвоздь стащат с завода, на котором работают, и радуются».

Эксперт уверен, что со временем, «когда в управление придут новые люди, пройдут реформы, всё нормализуется. Пока же остается настаивать на соблюдении закона, то есть уплате за услуги ЖКХ».

Источник информации: “Белорусские новости”