Поэтому снег на улицах Минска убирают сантехники, слесари и даже учителя. А дворники получают меньше 1,5 миллиона и работают на улице по 7 часов.

Еврорадио проинспектировало уборку снега в Минске и нашло снегохранилище!

«Снег идет, тут пашня уже. Надо же, чтобы доплачивали, а нам никаких доплат. Работаем по семь часов на улице. Пытаешься все убрать — а потом снег навалит, скажут: «А чего не работал?!» — жалуются дворники из 4-го ЖЭСа.

И добавляют, что зарплаты небольшие — получают по 1,5 миллиона. А премий за снег не дают, хотя работать на морозе приходится по 7 часов.

Чтобы убрать снег, в ЖЭСах мобилизовали сантехников, мастеров, слесарей, но людей все равно не хватает.

«У меня на сегодня не хватает половины людей: должно быть 11 человек, а их 6. Кто-то не вышел, кто-то запил. Слесари приходят помогают. В субботу мастера выходили чистили», — говорит мастер из ЖЭСа №65.

У «Горремавтодора» на уборке снега работают по 11 часов. В отличие от дворников ЖЭСа, им за уборку обещают премию.

«Перерабатываем, по 11 часов работаем. Должны доплатить, правда, расчетных еще нет. Сколько не знаю. Наверное, не очень много», — говорит рабочий из «Горремавтодора», возле стадиона «Динамо».

В сутки на дорогах снег убирают около 800 единиц техники, уверяет инженер по благоустройству «Горремавтодор» Анатолий Жамоздик:

«Когда снегопад бывает и больше, до 850 единиц техники. Из них 200 самосвалов на вывозе снега. За последние трое суток вывезли от 25 до 30 тысяч кубических метров снега. И дворы не входят в эту цифру».

А по дворам Минск подметают около 6 тысяч человек, говорят в «Минском городском жилищном хозяйстве». Своих дворников не хватает, им помогают педагоги и военные.

«В Первомайском, Московском, Октябрьском помогают сотрудники, МЧС, военнослужащие, сотрудники Управления образования. Но потом присоединятся и в других районах», — объясняет сотрудник «Минского городского жилищного хозяйства».

По мнению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, одних коммунальщиков на уборке снега недостаточно. Надо, что метлы взяли сами минчане.

«Роль и место населения в уборке снега должны быть обозначены», — цитирует слова мэра Минска БЕЛТА. Николай Ладутько добавляет, что если организации не будут убирать возле себя снег, могут получить штраф.

источник — udf.by

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.