Около 40% лифтов в Минске требуют замены, но на это не хватает финансирования. Ситуация усугубляется тем, что в столице по-прежнему поджигают подъемники и воруют оборудование, сообщает агентство “Минск-Новости”.

Сейчас в столице функционирует около 18 тысяч лифтов разного назначения. Из них свой нормативный 25-летний рубеж перешагнули свыше 6.400. В случае износа подъемное устройство должно проходить диагностирование и меняться на новое. Однако отсутствие финансирования не позволяет делать это нужными темпами.

По плану на 2014 год в Минске предполагалось заменить более 300 лифтов, а по факту заменено только 138 (в 2013-м – 190). За первый квартал текущего – 36. Каждый новый подъемник вместе с материалами и всеми необходимыми работами обходится организации около 400 миллионов рублей.

С февраля текущего года население возмещает реальные затраты на обслуживание лифтов примерно на 40 процентов. Тариф на одного жильца составляет 6.579 рублей в месяц (до этого – 2.400 рублей).

Также в Минске актуальна проблема воровства материалов из лифтов и повреждений подъемников. Генеральный директор ОАО “Лифтсервис” Сергей Новиков рассказал, что за весь прошлый год произошло около 40 краж, а за первый квартал текущего – уже более 50.

Воров привлекают в основном цветные металлы. Проблема состоит и в том, что стоимость похищенного, как правило, исчисляется примерно в 1 млн рублей. Украденное на такую сумму под уголовную ответственность не подпадает – только под административную. Поэтому похитители наказания особо не боятся. Предприятию же каждый раз приходится покупать новое оборудование. На одну только тормозную катушку плюс ее установку надо потратить около 2 млн рублей.

Еще одна проблема – вандализм. В частности, поджог кабин. Вандалы поджигают их ради развлечения. В прошлом году во Фрунзенском и Московском районах сгорели 2 кабины. Понадобились немалые средства, чтобы их заменить.

Источник информации: TUT.BY