Чистоту и порядок на улицах Витебска блюдут, по последним данным, всего 290 дворников. Для нормальной работы их должно быть в несколько раз  больше. Об этом корреспонденту «НД» рассказал  начальник участка ручной уборки витебского госпредприятия «Гордормост» Сергей Щипковский.

«Да, 290 человек на весь город. И  это с учетом тех, кто находится  на «больничном» или трудоустроен по Декрету №18 («О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» – прим. автора). «Больничных» зимой будет ещё больше», – поделился проблемами Сергей Щипковский.

На его взгляд, 300 дворников  на весь Витебск – это мало. Чтобы  людям было легче работать, а город  был чище и безопаснее, дворников  должно быть «в разы» больше.

«Вы сами понимаете, что город растет. Новые микрорайоны появляются –  а людей не хватает. Набрать больше? Объявления даём постоянно. Но работа очень тяжелая. Скажем прямо: не каждый в детстве мечтал стать дворником. А чтобы толпа людей была на очереди – такого нет. Текучка  большая: один приходит – другой уходит. Много пенсионеров. Многие из них  к зиме увольняются. Говорят: мы не можем  работать, весной придём…» – рассказал начальник витебских дворников.

По словам Сергея Щипковского, большую часть немногочисленной армии витебских дворников составляют женщины. Но никаких гендерных поблажек при этом для них не существует: «У нас равноправие. Если работает в бригаде мужчина и женщина, то нет такого, что я, мол, женщина, так что иди сугроб разгребай. А некоторые женщины и покрепче мужчин бывают. Тем более, что после зарплат, бывает, некоторые мужчины и вовсе выходят из строя…»

По поводу зарплат. Со слов Сергея Щипковского, витебский дворник за свой нелёгкий труд получает 2,5 млн. рублей, а «чистыми» – и того меньше (от 2 млн. до 2 млн. 100 тыс.). Правда, с 1 ноября тарифную часть обещают поднять на 15%, а с 1 декабря – повысить зарплаты уборщикам территории. Напомним, по данным Белстата, средняя зарплата по Витебщине в сентября составила 3 млн. 699 тыс. рублей…

Сергей Щипковский уточнил также, что дворники предприятия «Гордормост» убирают в Витебске все центральные тротуары магистральных улиц и  некоторых отдаленных районов города. Дворовую территорию и зелёную зону они не обслуживают (это территории дворников ЖРЭТов и «Зеленхоза»). В центре – работают в две смены: с 4.00 до 13.00 и с 13.00 до 22.00. На окраинах – в одну (4.00-13.00). Между прочим, лопата должна прослужить дворнику целый сезон. Раньше дворники «Гордормоста» имели по одному выходному, теперь – два.

Есть ли в Витебске наиболее приоритетные улицы для уборки –  например, улица Мира, на которой  проживает губернатор и т.д.? От ответа на этот вопрос начальник участка  ручной уборки уклонился, заметив, что  «все улицы важны».

Иван МИТРИЧ


 


  • Сложившаяся практика работы дворников-мужчин (да и женщин) в разных городах Республики Беларусь показывает, что очень часто за так называемым “больничным” скрывается и пристрастие к спиртным напиткам. Вот и пропадают порой дворники на несколько дней. Но приходится закрывать глаза, среди трезвых желающих немного…

  • Сторож

    Но зарплаты-то какие! С 4-х утра на морозе или слякоти зимой. Кто будет держаться за такой рабский труд. И как тут не закинуть внутрь сотку-две после 8-часового махания лопатой? :)

    • ALEX

      Даёшь-зарплату дворникам по 10-15 миллионов!

  • Слава

    Дворникам надо платить хотя бы 350-400

  • Слава

    Сейчас дворник убирает 3-4 дома ,а зарплата дворника 230-260 рублей белорусских .Раньше дворники отбивали зимой подъезды и трактовки до асфальта ,а теперь им ещё и дороги междворовые надо до асфальта убирать