Корреспонденты «ВК» в день поминовения Дедов зажгли свечу на всеми забытом и пропитом кладбище в витебских Клинах. 

Трудно поверить, что это маленькое кладбище с вывороченными крестами находится практически в центре города. От улицы Правды кладбище отделяет всего несколько рядов гаражей.

Жители Клинов (народное название района улиц Клинических в Витебске) в светлое время суток  не обходят кладбище по периметру – срезают прямиком по тропинке, проложенной по могилам и поваленным крестам. Первая же встречная местная жительница – пенсионерка Зоя Ивановна, согласилась быть нашим проводником.

«Лет 50 тому назад здесь хоронить запретили. Мои братья и мама – уже на Туловском кладбище лежат. Мама хотела отца здесь похоронить, но отвезли его к своим, за город… Да, это православное кладбище, только батюшек я тут совсем никогда не видела», – рассказала Зоя Ивановна.

 

 

На наш вопрос, почему за кладбищем никто не ухаживает, пенсионерка искренне удивляется: «Почему не ухаживают? Посмотрите, как чисто! Домоуправление ухаживает, да, деревья посрезало, а то вообще заросли были, хмызняк убрали, выкосили осенью. Но бомжи здесь постоянно заселяются и пьют. Кресты крадут, выламывают. Оград практически нет. Сдали на металлолом. Там все принимают: и кресты, и ограды, и ворованное, и всякое. А приёмный пункт в трех шагах. А вон там они живут некоторые, в вагончике синем. Тут их притон, их парк отдыха…»

 

 

 

 

 

 

По словам женщины, никто из родственников похороненных за могилками уже не ухаживает, поэтому и пришло все в упадок. Зоя Ивановна еще долго рассказывает о родных Клинах. О том, что Клины (частный сектор) никогда не снесут, потому что нет им сноса: «Их уже лет 40 как сносят. Но это ведь уже коттеджный поселок. Посмотрите: вон хороший коттедж, напротив еще один, а здесь вот, гляньте – как они это снесут? Все люди богатые! А вот какой, посмотрите, пустует – хозяйка тюремный срок отбывает…»

Еще один житель витебских Клинов, занимавшийся на Деды у самых крайних могил покраской гаража, попросил не фотографировать и представился «председателем гаражей»«Если не в курсе, то их 12 ноября снесут по решению горисполкома. Да, вот этот ряд гаражей – с мусором и бомжами. Что с кладбищем? Понятия не имею. Кладбище надо было бы огородить, а то цыгане все время забор воруют и себе огород делают», – сообщил наш собеседник.

 

 

 

 

Крест между гаражами

Мужчина во всех бедах винит Клинических цыган, с которыми «даже милиция не хочет связываться». По его словам, они не только воруют, но и «мусор могут закопать прямо на кладбище». Хотя мусора здесь больше от бомжей: «Железо сдают в металлоприемный пункт, а потом сидят на могилах и замачивают…»

 

 

 

 

Председатель гаражного кооператива, который сам живет недалеко от погоста, утверждает, что люди все же приходят наведывать могилы: «Вот на эти могилы каждую весну приходят. Там еще пару могил есть. Короче, человек 10 приходят. В 2008 году пошли мы в горисполком с просьбой, чтобы как-то тут что-то сделать – ничего не получилось…»

 

 

 

 

 

 

«Деды сегодня?.. А, точно! А я вот своими делами занялся. Батюшка? Живет тут один на 2-й Клинической, в новом соборе, который на горе восстановили, служит, по-моему. Он еще голубей разводит. Так вот когда голубь сюда прилетит и сядет – то и батюшка приходит. А так, чтоб для молитвы – никогда не видел …» – рассказал мужчина.

 

 

Гулять по Клиническому кладбищу больно. Сама земля здесь будто просит пощады и покоя. Насчитали более 80 крестов – из тех, что уцелели от рук вандалов. Деревянных – единицы. В основном – металлические, в том числе кованые, узорчатые. Но почти на каждом – следы вандализма. Есть несколько гранитных плит, которые практически вросли в землю и этим спаслись.

 

 

 

 

 

 

На заднем плане слева – тыл здания приемки металлолома

Могил – вдвое или даже втрое больше, чем крестов. Не знаешь, куда ступить. Ближе к окраине (к улице 3-й Клинической) – ряд захоронений были разрыты. Копали, видимо, уже очень давно – ямы успели покрыться дёрном. Практически все могилы – безымянные. На всём кладбище мы отыскали всего несколько табличек с указанием сведений об упокоенных. Упокоенных ли?.. Уходя, на одной из центральных могил зажигаем свечку: «Простите нас, Деды…»

 

Стась ПАШКЕВИЧ

Фото автора

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*