Акция солидарности с жертвами парижского теракта 7 января прошла в Витебске на фоне знаменитого граффити «с птицами и клетками».

Витебский правозащитник Павел Левинов считает, что сейчас в Витебске это знаковое место, которое символизирует солидарность журналистов и свободу слова. Поэтому он сфотографировался здесь с плакатом «Je suis Charlie» – в знак чествования памяти жертв теракта в редакции журнала Charlie Hebdo.

«С такими плакатом сфотографировались и еще несколько витебских журналистов и правозащитников. А я решил, что фоном для моей фотографии должен быть именно этот известный рисунок-граффити, на котором изображены три железные клетки и птицы из газеты, которые вырываются на свободу. Это как воплощение свободы слова, свободы выражать свою позицию. Со своей стороны это подтвердили своими действиями витебская милиция и суд – когда оштрафовали журналистов за фотосессию возле здания с граффити. Мы с коллегами решили продолжить идею неизвестного художника – сфотографировались здесь с бумажными клетками и птицами-оригами. Фотографии появились в интернете 5 ноября, в день мировой кампании солидарности «Станем за журналистику». За это участников фотосессии оштрафовали, обвинив в проведении несанкционированного пикетирования», – сказал витебский правозащитник.

К зданию с граффити Павел Левинов пришел с красными гвоздиками, перевязанными черной траурной лентой. Фотографии, в том числе с плакатом «Je suis Charlie», он выложил на своей странице.

Источник информации: Радыё “Свабода”, перевод на русский язык: “Белорусский партизан” 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*