В Витебске задержали 30 человек, которые ехали на панк-концерт

В зале ожидания витебского вокзала уже несколько часов под присмотром милиции находятся любители панк-музыки из Минска.

– Сегодня в Витебске должен был состояться концерт нескольких минских панк-групп. Мы ехали на поезде – кто из Минска, кто из Бреста. В Орше мы столкнулись с сотрудниками милиции, которые не представились, в грубой форме требовали у меня и моих друзей документы, рассказывает газете “Наша Нiва” Максим, один из задержанных.

Милиционеры досмотрели в поезде личные вещи ребят. Один из них пытался снимать это на видео. У него забрали телефон и отформатировали флешку.

То же случилось и с музыкантами, которые ехали этим же поезде.

От Орши до Витебска юношей сопровождали два милиционера. А в Витебске на вокзале ждали люди в штатском, сотрудники ОМОН и милиции.

– Нас завели в опорный пункт. Там сказали, что мы не задержаны, а находимся здесь для нашей собственной безопасности, так как якобы на улице стоят 30 местных фанатов-нацистов, которые хотят нас побить.

Мы пытались узнать, почему задерживают именно нас, тех кто просто приехали слушать и играть музыку, а не тех, кто якобы пытается нас побить. Но не получили ответ, – говорит Максим.

Милиционеры сказали, что концерта не будет. И потребовали, чтобы юноши поменяли свои билеты на 18:50 на поезд Витебск-Гродно. Жителей Солигорска, которые не смогли поменять или купить билеты, отправили на дизеле до Орши.

На данный момент около 25 человек находятся под надзором милиции в зале ожидания витебского вокзала.

– Нас отпускают только небольшими группами в туалет и в ближайшие киоски на территории вокзала. С нами три сотрудника милиции, один из них в штатском. У выхода из зала ожидания – несколько омоновцев. Некоторые люди могли бы остаться и переночевать у своих родственников и друзей, но нас заставляют уехать из города именно сегодня, – говорит Максим.

По словам Максима, в Орше двух парней, что тоже собирались на концерт, забрал сотрудник КГБ – пришел в милицию, показал на них пальцем и сказал “эти идут со мной”.

Пока подтвердить эту информацию и узнать, что случилось с оршанцами, журналистам “Нашай Нiвы” не получилось.

Фото с сайта railwayz.info