Субботник активистов гражданской кампании “Наш дом” на слуцком кладбище, который состоялся 1 октября, до сих пор обсуждается в Слуцке. Так, 13 октября на сайте газеты “Слуцкі край председатель районного Совета депутатов разразился грозной статьей в адрес гражданских активистов.

В частности, Ражанец В. А. пишет:

– Как только в нашей республике возникают какие-то трудности экономического порядка, тут же дают о себе знать активисты различного рода кампаний неконструктивного к власти толка. Как бы ни назывались организуемые ими мероприятия, они всегда преследуют одни и те же цели: подрыв авторитета власти, компрометация её представителей перед лицом народа, дестабилизация общественно-политической ситуации.

Практически приглашение депутатов на субботник и приготовленные специально для них именные лопат были приравнены председателем Совета к взрыву в Минском метро.

При этом жители Слуцка намного больше знают о действиях активистов кампании “Наш дом“, чем о работе местных депутатов. Так, в августе при сборе подписей под коллективным обращением к депутату районного Совета Цецерской И. П. с требованием отчитаться о проделанной работе, ни один из избирателей не знал ФИО своего депутата. До сих пор отчет депутата не предоставлен. Вот и идут люди к активистам “Нашего дома”, а не к депутатам, с жалобами.

За три года существования кампании “Наш дом” в Слуцке решено много индивидуальных и коллективных проблем горожан. Выиграны судебные процессы и выполнены ремонты подъездов в доме №138-а по ул. Ленина, в домах №№ 1, 6 по ул. Копыльская, в доме №22 по ул. 8-е Марта, в доме №5 по ул. Зеленая. Через суд приведено в порядок с заменой канализации подвальное помещение в доме №9 по ул. Гагарина. Многодетная семья Черенко с 7-ю детьми, заболевшими бронхитом и астмой из-за сырости в квартире, с помощью “Нашего дома” переехала в две новые и сухие квартиры в одном тамбуре в новом доме.

Пенсионерка Разливаева Е. А., вынужденная из-за больных ног постоянно находиться в квартире, избавилась от сырости и плесени на стенах.

На многих придомовых территориях после коллективных обращений исчезли травмоопасные ямы, появилось асфальтное покрытие.

После сбора 1000 подписей летом 2009 года в дома горожан вернулась горячая вода, которой они были лишены решением Слуцкого райисполкома и при молчаливом согласии депутатов.

Суд Слуцкого района по исковому заявлению активистки “Нашего дома” в ноябре 2010 обязал РОВД и ЖКХ осуществлять контроль над кладбищем, находящимся в диком виде. Все эти годы депутаты проходили и проезжали мимо запущенного некрополя с безразличным видом. Сейчас они, наконец-то, его заметили.

Источник: Белорусские региональные новости

1 комментарий (подписаться)

  • anji

    написал(-а):
    2011-10-24 в 14:03

    ничего нет хорошего в нападках на общественные инициативы. власти просто боятся потерять влияние в данной сфере. но сами при этом бездействуют.
    кампания в Слуцке реально работает. так не мешайте им, товарищи чиновники! пусть занимаются кладбищами и подъездами. государственной “стабильности” это не повредит

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*