Рост цен, снижение зарплат, сокращение рабочих мест – таковы страхи наших людей на фоне процветания и стабильности. К этим выводам пришли в ходе общенационального опроса общественного мнения, проведенного силами профсоюза РЭП в августе 2015 года. Данные опубликованы на сайте организации.

Охват опроса – 55 точек Беларуси, количество интервьюируемых – полторы тысячи, возраст – от 18 и старше. Темы исследования – материальное положение, динамика изменения благосостояния за последние полгода, степень беспокойства в связи с возможными изменениями в различных сферах их жизни. Результат негативный: беспокойство, будет ли у тебя работа, заметно влияет даже на здоровье.

Согласно полученным данным, почти три четверти опрошенных жителей страны (72%) живут «от зарплаты до зарплаты» или «еле сводят концы с концами». Достатком смогли похвастаться лишь 11% граждан – один из десяти опрошенных. Каждый десятый – «вечно в долгах» (10%).

zarplata-grafika

Отвечая на вопрос «как за последние полгода изменилось Ваше материальное положение?», 60% сограждан указали на ухудшение, 32% не ощутили существенных изменений в своем материальном положении за указанный период времени, у 3% положение улучшилось, 5% затруднились ответить.

zarplata-grafika-2

А вот что беспокоит сограждан в скором будущем, о котором с оптимизмом говорят кандидаты в президенты страны:

  1. Повышение цен на продукты питания, услуги – 92% опрошенных указали этот фактор как наиболее раздражительный
  2. Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги – 88%
  3. Понижение зарплаты – 83%
  4. Рост цен на медпрепараты – 78%
  5. Сокращение рабочих мест – 71%
  6. Задержки в выплате зарплаты – 70%
  7. Недоступность кредитов, невозможность возврата кредитов (для строительства жилья, учебы и т.п.) – 57%
  8. Нарушение личных прав как работника(выполнение несвойственных работ, хамство руководителей и т.п.) – 47%
  9. Отсутствие на производстве условий для работы(несоблюдение ТБ, недостаток инструментов, материалов и т.п.) – 39%
  10. Отсутствие на производстве условий для профессионального роста – 33%
  11. Добровольно-принудительное вступление в официальный профсоюз – 31%
fedynich

Фото: camarade.biz

«К сожалению, люди находятся в условия выживания, а не обещанного процветания, – резюмирует результаты опроса председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич (на фото). – У многих кредиты, которые надо выплачивать непонятно чем, надо кормить семьи, учить детей. Государство поставило трудящихся в такие условия, что они уже не думают о здоровье и безопасности, главное, чтобы была работа и хоть какая-то зарплата. Многим приходится работать на нескольких работах, выходить в две-три смены. Люди хватаются за любую возможность, чтобы заработать лишнюю копейку. В таких условиях они не думают о своем здоровье, и вопрос безопасности уходит на второй план. А на производстве, если работник не обращает внимания на условия труда, то и начальник не будет об этом думать. Все это ведет к тому, что люди будут терять здоровье, чтобы любыми способами добыть эту заработную плату»

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*