Опросив сограждан, на что они готовы ради работы и чего боятся, профсоюз РЭП пришел к неутешительным выводам: обитатели центра стабильности боятся роста цен, «утяжеления» жировок и потери работы. А бороться за право работать готов лишь каждый десятый.

Узнав о главных страхах трудящихся Беларуси, «Наш дом» поинтересовался: готовы ли трудящиеся защищать свои права.

Аналогичную задачу поставили исследователи, задав в ходе общенационального опроса общественного мнения вопрос: «если уровень благосостояния вашей семьи будет продолжать снижаться, если будут нарушаться ваши трудовые права, к каким видам, способам защиты своих прав вы готовы прибегнуть?»

grafik-borba

Как видно из графика, к борьбе наши люди не готовы. Одни (29% опрошенных) в случае нарушения трудовых прав сменят работу, другие (21%) попросят защиты у начальника (т.е. у того, кто нарушил его права, — уточняют исследователи), третьи (20%) подключат для решения конфликта личные связи.

Есть и другие варианты: работа за границей (17% опрошенных), суд (15%), терпение (15%).

Удивительно, но всего 8% респондентов вспомнили о существовании прогосударственных профсоюзов (ФПБ), куда входит подавляющее большинство трудящихся Беларуси. Не верят своим защитникам или просто не знают об их существовании? Трудно сказать: ведь и в независимые профсоюзы, деятельность которых связана с преследованиями и репрессиями со стороны работодателей и властей, готово обратиться немногим больше – 11% респондентов…

Каждый десятый (9%) готов участвовать в митингах, 3% сообщили о готовности применить силу. Однако в последнем случае исследователи пояснили: эти показатели не выходит за пределы статистической погрешности исследования, а, следовательно, в расчет не принимаются.

Откуда в наших людях кроется столь горячее желание терпеть, даже если обстановка на работе становится невозможной и невыносимой? На вопрос ответил председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич (на фото).

 

 fedynich-2

«На протяжении многих лет власти запрещают любые акции трудящихся, — пояснил специалист. — С теми, кто нарушает запрет, разбираются жестко, увольняют. Контрактная система в этом очень помогает. Поодиночке работники ничего добиться не могут. Они должны объединяться в профсоюзы и вместе бороться за свои права, в том числе с помощью акций протеста. Но независимые профсоюзы малочисленные, на предприятия нас не пускают, а официальные в этом деле работнику не помощники, они вместе с директором будут отговаривать от любых активных действий. Хотя когда на предприятиях происходят стихийные забастовки, требования людей выполняются, и зарплата выплачивается, и средства находятся».

rabota-off