Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) продолжит рассмотрение вопроса с правами трудящихся в Беларуси 2 июня на очередном заседании в рамках 103-й сессии Международной конференции труда. Она проходит с 28 мая по 12 июня в Женеве (Швейцария).
Как сообщил БелаПАН председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, вице-президент Международной конфедерации профсоюзов Александр Ярошук, который принимает участие в работе конференции, на заседании 31 мая комитет не завершил обсуждение в рамках вопроса, связанного с правами белорусских трудящихся и условиями существования независимых профсоюзов в Беларуси. “Комитет вынесет свое решение во вторник или в среду”, – уточнил он.Белорусский вопрос возник в 2003 году, когда Административный совет МОТ начал расследование нарушения прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. По итогам расследования Беларусь неоднократно вносили в спецпараграф МОТ как страну, где грубо нарушаются права профсоюзов. Это, в свою очередь, стало причиной для исключения Беларуси в июне 2007 года из Генеральной системы преференций Евросоюза.Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, в частности предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.

В работе конференции в Женеве участвует правительственная делегация Беларуси, которая отстаивает позицию официального Минска по вопросу защиты прав трудящихся. Делегацию, в которую вошли представители Министерства труда и социальной защиты, Федерации профсоюзов Беларуси, а также отдельных профсоюзных организаций, возглавляет министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина.

Напомним, на 102-й сессии Международной конференции труда в минувшем году Комитет по нормам и стандартам МОТ в очередной раз отметил систематические нарушения прав трудящихся в Беларуси и принял решение направить контактную миссию, чтобы “составить полную картину ситуации с правами профсоюзов и помочь белорусским властям реализовать прежние рекомендации следственной комиссии МОТ”.

Миссия во главе с советником генерального директора МОТ Кари Тапиолой посетила Беларусь в январе этого года. Специалисты встретились с руководством ряда министерств, двух крупных профцентров – официальной Федерации профсоюзов Беларуси и независимого Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), а также с активистами свободного профсоюза с предприятия “Гранит” (Микашевичи), которые подверглись давлению, по их словам, за борьбу за свои трудовые права.

news.open.by

БелаПАН