Всеевропейский региональный совет Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС-МКП) призвал белорусские власти отменить«декрет о крепостном праве». Об этом говорится в обращении к А.Лукашенко президента ВЕРС Михаила Шмакова, который также является председателем Федерации независимых профсоюзов России.

«Суть декрета заключается в том, что людей заставляют работать путем насилия и «палочной» дисциплины. Человечество давно миновало стадию рабовладения и крепостного права. История доказала, что такой труд совершенно неэффективен. Я не могу не поддержать моих профсоюзных братьев и сестер, ибо глубоко убежден, что в основе деятельности наемного работника должно быть не принуждение, а экономический интерес, заключающийся в достойной оплате его труда. И эта оплата, тем более за уже выполненную работу, не может никем насильственно отбираться», – пишет в своем письме Шмаков.

Шмаков также отмечает, что «условия декрета напоминают действия властей Мьянмы, которые попали под резкую критику Международной организации труда и всего мирового сообщества, что привело к введению санкций, повлекших экономический спад и международную изоляцию страны».

«От имени 89 профсоюзных центров 55 стран Европы, объединяющих в своих рядах 60 миллионов трудящихся, ответственно заявляю, что положения декрета №9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» не соответствуют международно-правовым нормам, нарушают права человека, дискриминируют работников в сфере трудовых отношений и создают прецедент введения в стране принудительного труда», – констатирует президент ВЕРС.

Шмаков призвал Лукашенко отменить декрет №9 и найти другие способы повышения эффективности производства без нарушения основополагающих принципов трудовых отношений.

afn.by