Руководство Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) обратился к Лукашенко с открытым письмом, в котором требует отказаться от контрактной системы.

 

 

rabstvo

 

Члены президиума РЭП предлагают отменить декрет №29, перевести всех с контрактов на бессрочные трудовые договора, а все надбавки и выплаты, предусмотренные трудовым контрактом, перевести в тарифы и оклады.

 

«У Вас, Александр Григорьевич, очередной контракт с народом – на пять лет, а у простого трудового народа – всего лишь на один год. Согласитесь, эта форма трудовых отношений себя исчерпала», – говорится в открытом письме.

 

На какой результат рассчитывает профсоюз РЭП, объявляя войну контрактам?

 

Беларуская праўда побеседовала с лидером профсоюза РЭП Геннадием Федыничем.

 

-Профсоюз длительное время ведет борьбу против незаконной системы контрактного найма трудовых отношений.

 

Действительно, в 1999 году, декрет №29 попал в струю: многим предприятиям удалось удержать специалистов, высококвалифицированных рабочих. Но потому внесен целый ряд изменений в декрет, который превратил трудовые отношения в рабство.  Предложить контракт работнику – право нанимателя, которое превратили в обязанность нанимателя. Повсеместная контрактизация под личиной повышения трудовой дисциплины ничего не дает: заработки и так низкие, а человек еще связан контрактом: если и нашел работу получше – уволиться не может.

 

По мнению профсоюза, вся система трудовых отношений должна основываться на законе, а не декретах и указах; декреты и указы носят временный характер, они не должны носить постоянный характер, как в Беларуси.

 

-Что профсоюз РЭП предлагает взамен контрактной системы?

 

-Ничего нового мы не выдумываем, мы предлагаем вернуться к системе бессрочных трудовых контрактов. Пришел к власти новый старый президент. Мы открыто говорим: народ дал президенту карт-бланш на пять лет, так почему президент дает своим избирателям работу на год? Это несправедливо по отношению к избирателям.

 

 Мы не говорим, что нужно заключать контракты на 5 лет, мы говорим, что все трудовые отношения должны строиться на бессрочных трудовых контрактах, за исключением ситуаций, когда нельзя заключить бессрочный трудовой договор: сезонная работа, человек подменяет другого. Руководители предприятий,  главные бухгалтера – вот та категория работников, с которыми заключаются срочные контракты.

 

По таким законам живет та же Россия – почему мы должны жить по законам, которые хуже российских? За какую провинность белорусский народ оказался в контрактной кабале?

 

Декрет – отменить, а все надбавки и выплаты, предусмотренные контрактами, перевести в тарифы и оклады, в счет фонда оплаты труда. Не надо дурить рабочих людей: фонд оплаты труда входит в себестоимость продукции – а это всего лишь 3-4%. В Европе фонд оплаты труда составляет 12-20% себестоимости услуг и товаров. Так почему хотя бы во время кризиса рабочему классу не дать свободнее вздохнуть?

 

Работник идет на работу квалифицированно выполнять свой труд. Он не должен думать, что через год за нормальную работу без объяснения причин он может потерять рабочее место, потому что неправильно посмотрел или сказал руководителю.

 

-В стране экономический кризис. Захочет ли Лукашенко расставаться с главным механизмом контроля – контрактной системой?

 

-Если Лукашенко и его окружение действительно думают о народе, они должны отменить контрактную систему. Она не дала и не даст никакого роста производительности труда –это очевидно. Но микроклимат в трудовых коллективах однозначно улучшится после ухода от контрактов. Не отменит власть контракты, напряжение к коллективах будет только нарастать. Рано или поздно с контрактами все равно придется расстаться, но уже через большую кровь. Не удержишь рабочих с низкой заработной платой даже контрактами! Власть получит пренебрежительное отношение людей. Отмена контрактов, на взгляд профсоюза, позволит власти хоть как-то поблагодарить народ за его терпение – непрофессионализма власти, неуважение к трудовому человеку. Что забрали, не спрашивая, пусть, не спрашивая, и вернут.

 

Мы уже организовали сбор подписей под озвученными требованиями, которые также отправим в администрацию президента.

 

-Какова конечная цель инициативы РЭПа? Что должно появиться на выходе?

 

-Отмена декрета №29, а все трудовые отношения должны регулироваться Трудовым кодексом. Страна должна вернуться к Трудовому кодексу додекретных времен.

 

-Лукашенко отказывается отменить декрет. Ваши дальнейшие действия?

 

-Мы будем добиваться отмены контрактной системы. Допустим, народ сегодня не готов встать на защиту своих прав. Но его нужно готовить: спонтанные протесты не всегда приводят к нужным результатам. Будем работать с людьми, мониторить ситуацию на предприятиях, проводить социсследования, заявлять пикеты и митинги – и по регионам, и в Минске. И в конце концов, почему бы всем здравомыслящим силам не пойти на парламентские выборы единым фронтом под лозунгом «Беларусь без контрактов»?

 

-Кстати, помощник президента по экономике Кирилл Рудый объявил, что в 2016 году ждать реформ в Беларуси не следует. А как жить?

 

-Понятное дело, что помощник озвучил не свою позицию – его устами говорил Лукашенко. Власть сделала вброс, чтобы замерить реакцию общества.

 

Любые реформы без поддержки народа обречены на провал: каждый человек боится, что реформы принесут ухудшение его благосостояния. Задача властей – объяснить, ради чего делаются реформы, что в результате  ждет граждан Беларуси. Народу нужно доходчиво объяснить, ради чего проводятся реформы: потерпели год-два, после чего наступит улучшение. Но к людям надо идти не с голым популизмом, а с цифрами, фактами, которые должны подкрепляться конкретной работой сверху донизу. Люди готовы потерпеть определенный промежуток времени, если после него наступит улучшение. Но если власть не сделает реформы, она должна уйти – попросить у народа прощения и уйти. В Беларуси должно появиться другое руководство, способное провести реформы, которые улучшат нашу жизнь.

 

Однозначно могу сказать: нет у Беларуси лучшего будущего без реформ. Власти заявляют: будем проводить реформы пошагово. Она сделала уже много шагов, но все больше – назад, а в итоге мы топчемся на месте и сползаем в прошлое.

 

Комментарий «Нашего Дома»

 

Вероятность отмены контрактной системы комментирует экономический эксперт «Нашего Дома» Денис Лавникевич.

 

-Власть ни в коем случае не пойдет на отмену трудовых контрактов.

 

Контракты – эффективный способ контроля над работниками, начальниками низшего и среднего звена, которых намного проще уволить и вообще делать с ним все, что угодно.

 

Сейчас большинство белорусских предприятий работают неполную рабочую неделю. На заводах и предприятиях страны – избыток рабочих рук. Пока не было массовых увольнений, людей держат, выплачивая им скромную зарплату. Система работает по инерции – так продлится до инаугурации Лукашенко. На Всебелорусском народном собрании Лукашенко объявит про кризис в экономике, про необходимость реформ и поставит народ перед фактом, что на пару лет придется зажать пояса.

 

Помимо роста цен на услуги ЖКХ, страну ожидает массовое увольнение «лишних людей».

 

Контрактная система позволяет реализовать подобный сценарий намного лучше, чем традиционная. Сейчас самый неподходящий для Лукашенко момент прощаться с контрактной системой. Если бы экономика расцветала, заводы были загружены работой, тогда Лукашенко мог бы решиться на такой жест.

 

«Беларуская праўда»

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*