11 ноября во время встречи Лукашенко с министрами и главами областей чиновники не только слушали наставления президента, но даже вступали в дискуссии.

Так, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов заявил: «Все прекрасно понимают, что при таких ставках стоимости кредитных ресурсов экономика не развивается. Я не говорю об оборотке, речь идет о «длинных деньгах». Без поддержки государства пойти на кредитование инвестиционного проекта может только смертник. Экономика стала заложником банковской системы. Банковская система стала своего рода МММ, где ломовую нагрузку тянут предприятия реального сектора».

КГК вместе с промышленными министерствами выступает за наращивание денежной массы и дальнейшую раздачу кредитов предприятиям.

Нацбанк, в свою очередь, призывает к более жесткой монетарной политике. Его председатель Надежда Ермакова вскочила с места, перебивая Анфимова: «Мы не согласны…»

«Вы не согласны с цифрами?» — прервал Ермакову Лукашенко.

«Не с цифрами, а вообще с позицией, что Национальный банк и банковская система превратились в МММ.
Я с этим не согласна … Поэтому я хотела бы попросила вас создать комиссию, которая бы дала оценку работы Нацбанка», — заявила Ермакова, надейсь найти поддержку у президента.

«А зачем? Вы что, не можете проанализировать ситуацию в Нацбанке и не знаете положение дел в банковской системе?» — не понял Лукашенко.

«Нет, я знаю. Но я не согласна…» — уточнила Ермакова свои расхождения с позицией КГК.

«Знаете. Тогда почему вы не сели вдвоем и друг другу не положили на стол материалы и не сопоставили?» — снова перебил ее Лукашенко.

Леонид Анфимов в это время листал бумаги и не вступал в спор.

А Лукашенко продолжал в сторону Ермаковой: «Чтобы не было больше разговоров по поводу того, что вы там жируете вместе с банками, давайте договоримся так. Я, например, формулу говорю. Ваша зарплата должна быть где-то близка к зарплате премьер-министра. Все остальные должны быть выстроены, как в правительстве. Кто не хочет работать — увольняйтесь сразу. То же самое по расходам всех банков, начиная от вас и заканчивая другими. Обойдитесь двумя автомобилями в Нацбанке для обслуживания — значит, два легковых автомобиля. Сегодня это недешево, тем более такие цены на бензин. Обеспечение, зарплата, программное обеспечение, без которого не обойтись — лично утвердить каждому. Все остальное снять. И лично мне доложите свою позицию, не согласовывая ни с какими банками», передает «Наша ніва».

Источник информации: “Белорусские новости”