Александр Лукашенко поручил комиссии во главе с председателем Комитета госконтроля Александром Якобсоном проанализировать работу организаций жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание будет уделено формированию тарифов на ЖКУ.

«Для того чтобы раз и навсегда, как в строительстве, кому-то дать по рукам, по голове, а кому-то и голову отвернуть в обратную сторону, была поставлена задача: председатель КГК возглавит комиссию, как по строительству, и встряхнет все ЖКХ», — заявил Александр Лукашенко 21 января на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ, сообщает БЕЛТА.

Особое внимание будет уделено формированию тарифов на ЖКУ. По словам главы государства, он несколько раз поручал правительству предоставить реальные затраты на услуги ЖКХ. Однако этого до сих пор не сделано. «ЖКХ для меня в плане тарифов — это загадочная страна», — отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что тарифы на ЖКУ в Беларуси регулируются государством и их рост увязан с ростом доходов граждан. По мнению Лукашенко, вокруг темы повышения тарифов на услуги ЖКХ слишком много непрофессиональной болтовни и политики.

«А факты таковы, что сегодня семья из трех человек, где двое работают, за двухкомнатную квартиру платит 3% доходов семьи, в России — 12%», — сказал глава государства. Семья из трех человек, где работают два бюджетника, платит за такую квартиру 4% доходов семьи, два пенсионера — чуть более 5%.

«Назовите еще одну такую развитую, цивилизованную страну в мире, где бы платили столько. В Европе в три раза больше. Мы покрываем услуги ЖКХ (при всем повышении) на 23%, 77% услуг ЖКХ покрываются за счет бюджета. Назовите еще такую страну, где это есть», — сказал Лукашенко.

Источник информации: “Белорусские новости”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*