Генеральная прокуратура Беларуси активизирует работу с дебиторской задолженностью экспортерам.

Об этом шла речь сегодня на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с генеральным прокурором Александром Конюком, передает корреспондент БЕЛТА.

Главу белорусского государства проинформировали, что у Генеральной прокуратуры Беларуси существует принципиальная договоренность с генеральным прокурором в России о совместных действиях в этом отношении.

Генпрокуратура Беларуси намерена также активизировать работу в отношении проверки эффективности использования оборудования, приобретенного за счет бюджета и господдержки. Планируется, что в ближайшее время Генпрокуратура и Комитет государственного контроля проведут совещание, где будут выработаны основные направления этой работы.

Еще одним приоритетным видом деятельности Генеральной прокуратуры в 2015 году станет надзор в сфере налогового законодательства.

Александр Лукашенко поинтересовался итогами оптимизации органов прокуратуры: “Мы с вами договаривались, что к 1 января закончим эту всю реформу организационной структуры прокуратуры. На что мы сегодня вышли? Что у нас на самом деле получается?”. По словам Александра Конюка, процесс оптимизации органов прокуратуры завершен. Создана компактная система, состоящая из трех ступеней: прокуратуры района, прокуратуры области и Генеральной прокуратуры.

Президент также затронул вопросы, касающиеся состояния криминогенной обстановки в стране. Он напомнил, что за последние годы в Беларуси количество заключенных сократилось наполовину: с примерно 60 тыс. до чуть более 30 тыс. “В связи с этим нет ли у нас ухудшения криминогенной обстановки?” – поинтересовался глава государства. Как доложил генеральный прокурор, наблюдается снижение количества правонарушений.

Александр Лукашенко отметил, что в ближайшее время намерен принять отчеты о работе всего силового блока. “В ближайшее время мы найдем и форму, и возможность послушать весь силовой блок, а может быть, даже в прокуратуре соберемся, поскольку многие вопросы сводятся на вас, на прокуратуре, вы, в общем-то, контролируете законность действий”, – сказал глава государства.

Источник информации: БЕЛТА.