Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом № 537 от 29 ноября объявил 2013 год в Беларуси Годом бережливости. Он должен стать логическим продолжением реализации директивы главы государства № 3 от 14 июня 2007 года “Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства”.

Как сообщили в Администрации президента, правительство должно будет утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2013 году Года бережливости, а республиканские органы госуправления, облисполкомы и Мингорисполком – соответствующие отраслевые и региональные планы.
Ожидается, что проведение Года бережливости поспособствует совершенствованию организации производства , повышению производительности труда, качества продукции и услуг за счет оптимизации расходов, рационального использования ресурсов, исключения необоснованных потерь, в том числе путем модернизации производства, внедрения новых технологий, техники и способов хозяйствования. Также планируется воспитывать у граждан чувство хозяйственности, стимулировать у них экономию и бережливость как на рабочих местах, так и в повседневной жизни.