Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2014 году привяжут к средней зарплате по стране. За этот год она должна вырасти на 18%. Настолько же планируется еще повысить цены в жировках. Правда, независимые эксперты сомневаются, что это предел, тем более что даже для Александр Лукашенко тарифы на ЖКУ — это вообще «загадочная страна».
Согласно указу № 550, увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги за год не может превысить 5 долларов. Такое повышение тарифов на услуги уже произошло с 1 января этого года. Так, на 3,72 доллара повышены тарифы на электрическую энергию, газ и тепловую энергию и на 1,28 доллара повышены тарифы на услуги коммунальщиков.

«Поэтому лимит в 5 долларов уже исчерпан», — говорит начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Елена Дудинская.

По расчетам правительства, курс доллара до конца года не должен превысить 9800 белорусских рублей. Это указано в прогнозе социально-экономического развития страны на 2014 год.

В дальнейшем в соответствии с указом тарифы для населения будут ежеквартально индексироваться с учетом роста номинальной заработной платы или, проще говоря, средней зарплаты по стране.

«Это сделано для того, чтобы увязать увеличение тарифов с ростом доходов населения. Вырастут доходы, будут проиндексированы и тарифы, — рассказала Елена Дудинская во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. — Такая индексация необходима, чтобы не снижался уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ, так учитываются инфляционные процессы».

Правительство рассчитало, что средняя зарплата по стране до конца 2014 года вырастет на 18%. То есть, без учета 5-долларового повышения тарифов на услуги ЖКХ до конца года жировки должны потяжелеть с учетом именно такого роста зарплат.

Планируется, что по итогам 2014 года население Беларуси будет возмещать порядка 30% затрат на жилищно-коммунальные услуги. В 2013 году, по ожидаемой оценке Минжилкомхоза, население оплачивало около 25% себестоимости фактических затрат на услуги ЖКХ.

Доктор экономических наук Леонид Злотников сомневается, что в течение этого года рост тарифов на услуги ЖКХ не превысит запланированный уровень. Экономическая ситуация в стране говорит об обратном.

«В бюджете будет недостаточно средств, чтобы вместо населения перекрыть затраты на услуги ЖКХ. Возможности притока внешних ресурсов в этом году слабые, несмотря на то, что Россия пообещала 2 миллиарда долларов. Мы уже почти проели те 450 миллионов долларов, которые пришли перед Новым годом. А еще в январе надо выплачивать долгов всяких на 1 миллиард долларов», — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.

В такой ситуации, предполагает Леонид Злотников, государство, возможно, будет не полностью покрывать затраты на жилищно-коммунальные услуги.

«Может, будут покрывать только текущие затраты на электричество и тепло, но уменьшится объем капитального ремонта зданий или перекладки тепловых сетей», — предполагает эксперт.

Он не исключает также вариант, когда за население затраты, как и прежде, будут возмещать предприятия либо жильцы напрямую будут больше платить за услуги. К примеру, тарифы в течение года повысятся не на 5 долларов, а на 10.

«Если не получится взять напрямую эти деньги, то их можно взять через инфляцию. То есть, когда не хватает ресурсов, то государство включает печатный станок. Это наиболее вероятный вариант», — говорит Леонид Злотников.

Тем временем, Александр Лукашенко дал поручение Комитету государственного контроля проанализировать работу жилищно-коммунального хозяйства.

«Для того чтобы раз и навсегда, как в строительстве, кому-то дать по рукам, по голове, а кому-то и голову отвернуть в обратную сторону, была поставлена задача: председатель КГК возглавит комиссию, как по строительству, и встряхнет все ЖКХ», — сказал Лукашенко.

Особое внимание будет уделено формированию тарифов на ЖКУ. По словам главы государства, он несколько раз поручал правительству предоставить реальные затраты на услуги ЖКХ. Однако этого до сих пор не сделано.

«ЖКХ для меня в плане тарифов — это загадочная страна», — отметил Лукашенко.

Похоже, для самих коммунальщиков — это тоже неразгаданный ребус.

Источник информации: “Белорусские новости”