Властям советуют вместо борьбы с «тунеядцами» обеспечить людям достойную зарплату.

Петицию, адресованную пресс-службе Александра Лукашенко, в которой содержится требование об отмене декрета N3 «О предупреждении социального иждивенчества» на сайте change.org по состоянию на сегодняшнее утро подписали более 20 тысяч человек. Обращение было размещено неделю назад. По состоянию на утро сегодняшнего дня под ним оставили свои подписи более 20 тысяч белорусов.

Инициаторы петиции отмечают, что декрет правителя напрямую нарушает Конституцию Республики Беларусь, Конвенцию N29 о принудительном или обязательном труде и Конвенцию (N105) об упразднении принудительного труда.

«Значит, женщина, у которой трое детей, хорошая. А женщина, у которой двое детей и она занимается их воспитанием, тянет дом и хозяйство, теперь тунеядец? И за то, чтобы заниматься домохозяйством, теперь ей нужно платить? Очнитесь! Предоставьте людям достойную зарплату, хотя бы Br5 млн для начала! И перестаньте сокращать на производствах!» – пишет одна из сторонниц отмены декрета Наталья Казак из Минска.

«За дороги налог платим, налог на землю, налог на недвижимость, НДС. Где бесплатная медицина? Ребенку зубы даже лечили платно. Врач сказала бесплатно только цемент, который вывалится через месяц. В школе платим от учебников до ремонта класса.Я не участвую в финансировании государственных расходов? Кого я должен финансировать? Где справедливость?» – спрашивает Валерий Глушаков из Могилева.

«В Витебске бешеные сокращения! Отец работает на заводе 5-7 дней в месяц. Вроде трудоустроенный, а по сути безработный человек. Мать по состоянию здоровья и в 49 лет нафиг не нужна нанимателям! Все хотят до 27-30-максимум 40 лет работников! На вакансию кондуктор или дворник по 40-50 человек очередь! да они бы и рады работать, да где? Или мне от пособия на ребенка копить, чтоб мама платила налог за то, что никому не нужна? Мне страшно жить в этой стране и рожать повторно еще страшнее. Так бы хоть выжить» – считает Виктория Стрелец из Витебска.

«Мне 54 года. Стаж работы – 38,5 лет. Если я за год до назначения пенсии захочу помочь своей дочери, у которой двое малышей в возрасте до двух лет – я тунеядка? Власть, ты сошла с ума», – пишет Елена Коровкина из Борисова.

Декрет N3 «О предупреждении социального иждивенчества» Лукашенко подписал 2 апреля 2015 года. В комментарии к декрету сказано, что данный правовой акт издан «в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов».

Декретом устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода) в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Источник информации: charter97.org