Декрет №3 “О предупреждении социального иждивенчества” направлен на улучшение криминогенной обстановки и профилактику правонарушений. Такое мнение в беседе с БЕЛТА высказал председатель Следственного комитета Беларуси Валентин Шаев.

“Декрет № 3, на мой взгляд, в первую очередь направлен на улучшение криминогенной обстановки в государстве и профилактику правонарушений, а также предупреждение получения доходов из неофициальных источников”, – сказал Валентин Шаев.

Глава ведомства отметил, что в своей деятельности сотрудники Следственного комитета постоянно сталкиваются с проявлениями иждивенчества. И зачастую лица, с которыми приходится общаться следователям, нигде не работают и не учатся, злоупотребляют спиртными напитками, ведут асоциальный образ жизни. “Часто у таких людей нет ничего святого, жертвами их преступлений становятся знакомые и близкие. Они не только не хотят приносить пользу обществу, но уже и не способны ее приносить. В большинстве своем безработные правонарушители считают, что все им обязаны, что в их проблемах виноваты все вокруг, и компенсировать неустроенность в своей жизни берутся незаконными способами”, – обратил внимание председатель.

Согласно статистическим данным, только за три месяца 2015 года Следственным комитетом направлено в суд более 1,3 тыс. уголовных дел в отношении безработных. При этом более половины из них – преступления имущественного характера: кражи, грабежи, разбои, угоны автотранспорта. Печальная статистика и по делам против жизни и здоровья, а также половой неприкосновенности граждан. За три месяца 2015 года в суд передано свыше 60 уголовных дел данной категории. Кроме того, есть и те, кто, не желая работать, стремится получить материальные блага, распространяя спайсы. За текущий год в суд передано более 90 таких уголовных дел, возбужденных в отношении безработных. По словам руководителя Следственного ведомства, с таких лиц очень сложно взыскать причиненный ими ущерб, так как официально у этих граждан ничего нет.

“Но есть и другая категория иждивенцев – это лица, которые официально нигде не трудоустроены, однако ведут безбедный образ жизни, получая теневые доходы, тем самым нанося серьезный экономический вред государству, выражающийся в недополучении налогов, на которых основываются многие социальные выплаты. С моей точки зрения, неправильно, что человек, получающий немалые доходы из неофициальных источников и пользующийся благами, предоставленными ему государством, никаким образом не участвует в финансировании социальных программ, многие из которых направлены на помощь пенсионерам, детям, инвалидам и иным незащищенным слоям населения, – сказал председатель Следственного комитета. – Обязывая людей работать, что предусмотрено ст.56 Конституции, в которой сказано, что “каждый гражданин обязан принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей”, государство направляет свои силы и средства на улучшение качества жизни в стране и повышение социальной стабильности в обществе. А ведь ни для кого не секрет, что деньги на содержание детских домов, получение бесплатного образования, медицинских услуг выделяются из бюджета, формируемого во многом благодаря уплаченным налогам”.

Валентин Шаев сказал, что в государстве существует также большое количество дотационных программ, благодаря которым существенно уменьшается стоимость коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте, строительства жилья для нуждающихся, оздоровления детей в летних лагерях. “И это все – лишь часть программ, которые финансируются именно за счет наших с вами налогов”, – резюмировал он.

Александр Лукашенко подписал декрет № 3 “О предупреждении социального иждивенчества” 2 апреля. При этом он будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года. Согласно декрету, трудоспособные граждане, не участвующие в финансировании госрасходов более 183 дней в году, будут уплачивать налог в размере 20 базовых величин.


 

Источник информации: TUT.BY, БЕЛТА