Декрет президента «О предупреждении социального иждивенчества» готовился в такой спешке, что разработчики в очередной раз натворили массу глупостей, которые сведут на нет всю «благую» идею президента.

Поспешишь — людей насмешишь

Как обычно бывает с подобными срочными инициативами, положения Декрета оказались весьма сырыми и не проработанными. Если к этому добавить тот странный для мирового сообщества, но весьма обычный для белорусской действительности факт, что документ вступил в силу задним числом, то отрицательные эмоции от законодательного нововведения существенно превалируют над положительными.

Сам принцип равного участия всех граждан в государственных расходах, мало у кого вызывает неприятие. Естественно, эта равность весьма условная, так как доход у всех совершенно разный. Кто больше зарабатывает, тот больше и участвует. Но все же, подходы ко всем практически одинаковые, если не считать налоги при осуществлении предпринимательской деятельности.

С изданием же этого странного документа, который совсем не в тему обозвали «О предупреждении социального иждивенчества», все перевернуто с ног на голову.

Название документа мало кого обмануло. Понятно, что его основанная цель – дополнительный источник пополнения бюджета. И поэтому, документ фактически не содержит механизмов привлечения участия к госрасходам, тех, кто, например, с утра до вечера обвивает пороги винно-водочных магазинов. Что с них возьмешь…

Скорее наоборот, государству придется потратиться, реализовывая в отношении данных лиц нормы декрета. Понятно, что с тех кто, нигде не работает и ведет асоциальный образ жизни, никакого сбора в размере 20 базовых величин взыскать не удастся. Видимо, это понимали и составители документа. Понимали, но не до конца, так как предусмотрели для таких лиц административную ответственность в виде ареста на срок до 15 суток с привлечением к общественно полезной работе (предусмотренный декретом еще и штраф в данном случае мы не рассматриваем – А.М.).

Декрет даже вел понятие общественно полезной работы, как будто другая работа, которую выполняют все остальные граждане, не несет никакой общественной пользы. Тем не менее, согласно документу под общественно полезной работой понимается «работа без оплаты, для выполнения которой не требуется наличия определенных профессиональных знаний и навыков, квалификаций, имеющая социально полезную значимость для административно-территориальной единицы».Перечень объектов и виды общественно полезных работ для таких лиц будет утверждаться решениями местных исполнительных и распорядительных органов.

Но и до этих решений местных органов власти можно с большой долей вероятности предположить, что это будет низкооплачиваемая (в обычных условиях – А.М.) работа по уборке дворов и улиц, ремонту дорожных покрытий и т.д.

Декрет предусматривает, что гражданин, отбывший административное взыскание в виде административного ареста, признается исполнившим обязанность по уплате сбора.

А теперь давайте посчитаем. Ориентировочно месячная средняя заработная плата на таких работах составляет около 3 млн рублей, с допусками в ту или иную сторону в зависимости от региона и конкретного вида работы. Учитывая, что максимальный срок административного ареста составляет 15 суток, получаем, что «закоренелый тунеядец» наработает всего на 1,5 млн рублей, что значительно меньше установленного сбора в размере 20 базовых величин (в настоящее время 3,6 млн рублей), которые должны будут платить другие якобы тунеядцы.

Тут следует еще учитывать, что расходы государства по содержанию одного арестованного в эти 15 суток уменьшают заработанную им сумму наполовину (месячное содержание одного арестованного стоит государству приблизительно 90 евро – А.М.) А если еще вычесть предварительные расходы по оплате работы чиновников, задействованных в выявлении таких лиц, составлению административных протоколов, рассмотрению их в суде, то не вызывает сомнения, что в данном случае государство уходит в глубокий минус. То есть в финансовом плане, овчинка не стоит выделки.

Возможно, для целей предупреждения «социального иждивенчества», чтобы такие вот граждане не клянчили у магазинов денег «на хлеб», государству стоит потратиться. Вот только общественно полезным трудом эти лица будут заниматься всего 15 дней в году, а оставшиеся 350 дней остается им для привычного образа жизни. Таким образом, государство при работе с такими лицами не получает ни финансового, ни социального положительного результата.

Скрытый смысл Декрета

Так в чем смысл этого декрета? А смысл в том, чтобы еще взять денег с тех, кто и так участвует в госрасходах, больше чем обычный среднестатистический гражданин, а заодно раздуть штаты чиновников (программа максимум) или предотвратить их сокращение (программа минимум).

Например, фактически в тунеядцы записали мать одного или двух несовершеннолетних школьников, которая не работает, решив посвятить себя домашним заботам. Не будем говорить тут банальностей о том, что домашний труд – это труд потяжелее работы большинства чиновников. Взглянем на финансовую сторону вопроса.

В наше непростое время позволить себе не работать могут лишь немногие женщины, имеющие детей. Обычно в таких ситуациях это жены тех мужчин, которые зарабатывают как минимум за двоих, то есть достаточно, чтобы содержать свою семью. Соответственно и подоходного налога такие мужья платят как минимум за двоих. Например, средняя заработная плата в феврале 2015 года на предприятии, чья деятельность связана с вычислительной техникой (например, программистов) составила 31 379 909 рублей. Соответственно с этой заработной платы один работник уплатил 4 079 349 рублей подоходного налога (за исключением работников резидентов ПВТ), и этот работник вполне может позволить своей супруге не работать, больше времени посвящая дому и детям.

Для сравнения средняя заработная плата по стране за февраль 2015 года составила 6 129 105 рублей. Соответственно средняя статистическая супружеская работающая пара зарабатывает в месяц 12 258 210 рублей и платит подоходного налога в размере 1 593 567 рублей.

Таким образом, семья программиста, где работает один муж, по факту в совокупности платит подоходного налога в разы больше чем среднестатистическая семья, где работают оба супруга. О финансировании государственных расходов, путем уплаты государству косвенных налогов (НДС и акцизы), которые потребитель платит, покупая товары и услуги, и говорить не приходится. Понятно, что тот, кто больше зарабатывает, тот больше и тратит. Так почему в такой ситуации жена программиста рассматривается, как не участвующая в государственных расходах? И почему вообще женщина, воспитывающая ребенка, рассматривается в этом плане отдельно от ее семьи и мужа? Напрашивается только один возможный вариант ответа: С их можно взять еще. Получается, что сбор в размере 20 базовых величин — это дополнительный налог на богатых.

О сырости документа

Уже неоднократно приходилось отмечать, что качество подготовки нормативных актов в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нормальная ситуация, когда еще до вступления в силу нормативного акта в него вносятся изменения. Не редки ситуации, когда, не успев заработать, документ отменяется ввиду его явной несуразицы (вспомним хотя бы уже знаменитое постановление правительства №991 – А.М.). О многочисленных противоречивых разъяснениях к различным нормативным актами и говориться не приходятся. Не редко составители документа далеки не только от нормотворческой техники, реальной хозяйственной и социальной жизни в обществе, но и от правил русского языка и орфографии. Это приводит к тому, что количество различных порой противоречивых разъяснений на тот или иной нормативный акт, иногда просто зашкаливает.

Новый Декрет также не является исключением из этого печального правила. Уверен, что еще до конца первого отчетного года в него будут внесены изменения и дополнения, не говоря уже о различных разъяснениях со стороны госорганов.

Например, согласно подпункту 5.19 Декрета «гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период привлечения к труду в течение срока отбывания наказания в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения, нахождения в лечебно-трудовом профилактории». Хотя любому нормальному человеку понятно, что человек, отбывающий пожизненное заключение, в принципе не может участвовать в финансировании государственных расходов.

Но дальше в п.7 указано, что «действие настоящего Декрета не распространяется на граждан, которые в соответствующем налоговом периоде более 183 календарных дней отбывали наказание в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения, а также находились в лечебно-трудовом профилактории, содержались под стражей либо находились под домашним арестом». То есть с одной стороны, действие декрета на заключенных не распространяется (что вполне логично – А.М.), а с другой стороны этим же декретом, они весьма несуразно названы лицами, участвующими в финансировании государственных расходов.

Тут можно долго приводить примеры различных трактовок тех или других норм декрета в духе «Казнить нельзя помиловать», но вряд ли стоит. В любом случае, применять его будут так, как решат наши чиновники, которые в скорее завалят нас своими комментариями, разъяснениями и «обучающими» семинарами.

Скрытая безработица и теневой рынок

Беларусь славится не только своим низким уровнем официальной безработицы (на конец декабря 2014 года он составил 0,5% к численности экономически активного населения – А.М.), но и высоким уровнем скрытой безработицы (безработных, но официально не зарегистрированных, либо работающих неполный рабочий день или в раздутых непомерно штатах). Скрытая безработица по разным оценкам в 3-7 раз выше официальной.

Например, официально зарегистрированным безработным в Беларуси предлагают ежемесячное пособие в размере от 12 до 24 долларов, которое выдается только при участии в общественных работах. Понятно, что в такой ситуации, большинство предпочитает искать работу самостоятельно, и не регистрироваться в службе занятости.

По официальным данным, до принятия декрета в стране насчитывалось около 400 тыс. человек, которых власти относили к тунеядцам. Против них и принят этот декрет. Большая часть из этих 400 тыс. и есть реальный уровень безработницы в нашей стране. Новый декрет еще до его принятия подвиг часть из них зарегистрироваться в качестве безработного, в результате чего количество официальных безработных в Беларуси увеличилось. Но не существенно.

Часть из указанных 400 тыс., которые относятся к асоциальным элементам, вообще ничего делать не собираются и им глубоко фиолетово от этого декрета. Подумаешь, через полтора года может быть посадят их на 15 суток. Они и так там периодически бывают. Одни разом больше – не велика беда.

Остальные же, кто работает нелегально, либо кто не работает ввиду достаточного дохода от члена семьи (мужа, отца, матери и т.д.) будут искать «пути обхода», которых надо признать масса. Например, получение документа, подтверждающего, что ты более 183 дней проживал на территории другого государства. Тут достаточно даже России. Ввиду открытости границ, вряд ли тут возникнут сложности.

Можно просто уплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности (всего 1 базовая величина – А.М.), например, за изготовление рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки.

Таким образом, можно смело предположить, что новый декрет не принесет государству каких-либо значимых финансовых или социальных дивидендов. Тут нашему государству не удалось «изобрести велосипед». Зато декрет наверняка создаст фиктивный рынок труда (наемного, ремесленников, творческих работников и т.д.), а также теневой рынок услуг по уходу от уплаты соответствующего сбора. Все это опять же придется выявлять, анализировать, готовить изменения и дополнения в законодательство. В результате все будут при деле. Президент будет доволен, что будет видеть активную работу чиновников по выявлению тунеядцев. Чиновники будут довольны потому, что им прибавится работы и, значит, сокращать не будут.

Источник информации: Еженедельник