Что нас ждет после предстоящей кампании и как подстраховаться, чтобы не оказаться у разбитого корыта — практические советы экономистов и прогнозы на будущее.

 
money15
 

Пытаясь уберечь свои сбережения, белорусы уже предпринимают некоторые телодвижения. В частности, начали переводить рублевые вклады в валютные. Оправданы ли эти шаги и как подстраховаться в случае неблагоприятного развития событий  рассказали экономисты.

 

«Храните сбережения в долларах»

 

Такой совет дал старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

 

— Самый надежный способ сохранения денег — это хранение их в иностранной валюте, причем именно в долларах США. Доллар сейчас предпочтительней, чем евро и тем более — чем российский рубль, — рассказал эксперт. — Тут есть два варианта. Хранить наличный доллар, что называется под подушкой, а если страшно, то в банковской ячейке. Или валютный депозит, который может приносить 5—5,5% годовых.

 

По словам эксперта, есть определенная категория людей, которые опасаются хранить валюту в банках из страха возможной принудительной конвертации вкладов или их конфискации.

 

— Хоть за всю историю существования независимой Беларуси, сколько бы мы ни испытывали острых валютных кризисов, подобных мер не было, — подчеркнул собеседник.

Если говорить о попытках приумножить накопления, то тут эксперт советует помнить об элементе риска:

 

— Есть такой инструмент, как долгосрочный рублевый депозит. Он приносит доход порядка 30% годовых. Если человек верит, что к концу года инфляция и девальвация не превысят 30%, то можно попытаться заработать, — рассказал Вадим Иосуб. — По моему субъективному мнению вряд ли за год девальвация превысит 30%, с моей точки зрения, выгодней хранить сбережения на рублевых депозитах. Но 100%-й гарантии подобного развития событий я дать не готов.

 

«Белорусы очень устали» 

 
Задачу по сохранению своих сбережений белорусы как раз и решают переводом рублевых вкладов в валютные, считает кандидат экономических наук Леонид Злотников

 

— Выгодность рублевых вкладов по сравнению с валютными очень невелика. И если курс доллара вырастет еще на 300-400 рублей, то валютные вклады будут однозначно давать больше дохода, чем рублевые.

 

Важным фактором, влияющим на поведение вкладчиков, является риск, подчеркнул экономист:

 
— Если будет высокий риск того, что ситуация в экономике будет ухудшаться, доллар будет расти, то выгодность хранения в белорусских рублях вообще пропадет

 
Эксперт считает, что белорусы поступают правильно, спасая свои сбережения переводом их в валюту.

 

— Люди очень устали. Не видно, отчего ситуация в экономике может исправиться. МВФ кредит не дал — приезжали, посмотрели, что никаких реформ мы не проводим. В прошлый раз мы тоже их подвели: обещали реформы, рынок. Кредиты получили, проели, вернули, но экономика так и осталась не реформированной. На этот раз они говорят: «Давайте утром деньги, а вечером стулья».

 

По мнению Леонида Злотникова, валютные депозиты не являются самым оптимальным вариантом, но в сложившейся ситуации иностранная валюта выглядит более надежной, чем национальная.

 

«Матрасные депозиты снова популярны»

 

Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса считает, что в сегодняшних условиях большинство белорусов вынуждено решать задачу, как сохранить накопленное ранее, а вот заработать сегодня могут немногие избранные.

 

— Если вы представитель номенклатуры и у вас есть возможность приобрести за гроши какую-нибудь недвижимость или активы, и вы знаете, как это все капитализировать, то вы можете заработать сотни и тысячи процентов, — подчеркнул экономист.

 

В ситуации, когда власти стали активно поддерживать госсектор, строительство, ни президент, ни правительство, не задумываются о том, что будет с инфляцией и девальвацией, подчеркнул собеседник.

 

— К сожалению, когда валютная выручка упала почти на 30%, а рублевая масса в экономике прибывает, нам такой финал фактически гарантирован. В ситуации, когда денежный станок заработает в полную силу, безусловно, нужно будет переводить деньги в валюту. И популярность такого способа хранения денег, как «матрасные» депозиты, будет существенно возрастать, — убежден экономист. — Потому что люди станут меньше доверять банкам, властям, несмотря на то, что у нас есть 100%-я гарантия сохранности вкладов. Я думаю, что в ближайшие три месяца власти сами создадут такие условия, когда люди начнут забирать деньги не только с рублевых, но и с валютных депозитов.

 

Семен Печанко “Салiдарнасць”