Начало зимы из года в год выглядит в Минске как стихийное бедствие. Вот и в этом году снегопад вновь “застал врасплох” дорожные и коммунальные службы.

Дороги замело, дворы не чищены, машины буксуют, городской транспорт выбивается из графика, на переходах – каша из воды и снега. Минчане возмущаются, передает радио “Свабода“.

Молодой человек: «Нигде ни пройти, ни проехать. Видел, как в Малиновке автобус не мог выехать с остановки, забуксовал, было не почищено. Транспорт опаздывает, редко ходит, так как должен двигаться очень медленно. В первый день, когда выпал снег, движение на кольцевой было парализовано».

Женщина: «Улицы очень плохо убирают, во дворах вообще снега – по колено. Не знаю, может, самим уже идти чистить? Вот посмотрите, тротуар вроде бы расчистили, а где переход – большие сугробы, не пройти».

Во дворе дома № 91 по проспекту Независимости пожилой человек в стильном полушубке и молодой в спортивной куртке орудуют лопатами.

– Скажите, а вы дворники? 

– Нет, не дворники.

– А почему убираете здесь?

«Дворников не хватает, а столько снега выпало. Надо же помочь как-то. Добровольно помогаю, мне никто не платит за это. Я готов доплатить дворником. Но они не в состоянии, все равно не справятся».

«Я тоже не дворник. Расчищаю вокруг своего подъезда, вокруг своей машины снег. Дворников не хватает. И посмотрите, в основном работающие – алкаши или женщины. Не каждый молодой человек выдержит».

«Никто ничего не делает. Просто служба, которую возглавляет определенный заместитель председателя горисполкома, не работает как следует».

Итак, в некоторых дворах сознательные жители сами вышли с лопатами на расчистку.

На площади Калинина работают с тяжелыми лопатами женщины с «Минскзеленстроя». Одна – совсем молоденькая, другая – пожилого возраста.

– За такую тяжелую для женщины работу сколько сейчас платят?

– Ну, 2 миллиона зарабатываю. В прошлом расчетном было 1 миллион 900 тысяч. Да, очень мало. А что делать? Кто будет работать за такие деньги, кроме женщин? Никто.

– А хватает сотрудников? 

– Нет, не хватает. Сюда никто не идет. Нас в бригаде – 6 человек, а должно быть двадцать. Очень тяжело, очень. Нашей бригаде надо поддерживать порядок на площади Победы, Коласа, Калинина и бульваре Мулявина. 4 огромных участка. А нам на работу выходить максимум впятером – по человеку на участок. Мы еле домой доходим. Работа не для женщины. Два часа поработать – еще туда-сюда, но восемь! Да еще просят на час-другой после смены задержаться, это уже слишком! А сегодня вообще такой тяжелый снег, что лопату не поднять, а бросать надо далеко. Трудно, а будет всю неделю снег.

Сложности еще в том, что различные ведомства отвечают за разные участки. За дворы – ЖРЭУ, за площади и бульвары – «Минскзеленгхоз», за остановки – «Ремавтодор». Но объединяет их одна проблема – острая нехватка кадров.

Бригадир «Ремавтодора» жалуется:

– А как мы можем успевать чистить? По штату должно быть 20 человек, а работает 10.

– А почему? Зарплаты низкие?

– Да. 2,5-3 миллиона. Убираем по 3 остановки и по 15 переходов каждая.

Коммунальные службы привлекают к уборке снега, кроме дворников, других специалистов – сантехников, электриков. А председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, напомним, и вовсе на днях предложил привлекать к уборке снега граждан, которые «ведут асоциальный образ жизни» – то есть бывших осужденных и бомжей.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*