Каждую осень мы наблюдаем тотальную уборку опавших листьев. Мнения специалистов расходятся: убирать или не убирать листву? Экоактивисты в Беларуси неоднократно говорили, что листья должны оставаться на своих местах.

Но каждую осень на улицу выходят люди с мётлами и граблями. А вот власти российской столицы официально запретили уборку листьев в парках и на газонах.

Опавшие листья — это тепловая подушка для корней деревьев поздней осенью и ранней зимой, когда снега еще нет или его мало. Это питание для дождевых червей и для растений. Без листового покрытия корни деревьев вымерзают. Исчезают насекомые — за ними исчезают и птицы. Уходят дождевые черви, которые рыхлят землю, давая корням возможность дышать. Земля под деревьями превращается в бесплодную асфальтоподобную субстанцию. Несколько лет тотального уничтожения листьев — и деревья погибают, напоминает zen.yandex.ru.

Теперь в Москве уборка опавших листьев производится исключительно «на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.». Незаконная уборка листвы карается в Москве большими штрафами.

Москвичей призывают сообщать о нарушениях правил и звонить на горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды, а также раскидывать листья обратно.

В Беларуси экологическая общественность регулярно говорит о том, что опавшую листву не нужно выгребать до последнего листочка. В каких случаях можно убирать листву? Пройдите наш тест.

Гомельскі Зялёны партал


А вот мнение «нашдомовцев»:

В маленьких польских городах сейчас ситуация аналогичная. Хотя тут горы листьев объясняют тем, что идёт предвыборная гонка (выборы бургомистров и Советов), пока не до того. Вкупе с осадками всё это выглядит не только не эстетично, но и опасно — листья очень скользкие, — говорит журналист «Нашего Дома» Александрина Глаголева.

А координатор кампании «Народный депутат» Андрей Аксёнов считает:

Это (для Беларуси) сегодня не просто «не эстетично», а одновременно «затратно» (для одних) и «прибыльно» (для других). Сколько топлива вылетит в трубу (читайте «спишется-стырится»), пока трактора с прицепами будут ездить-маневрировать (с многочисленными остановками) между тротуарами и дорожками, где листья собраны в кучи. Скрытая коррупция в системе ЖКХ налицо. На такой вот «фигне»…

Мы нашли, что об уборке листьев говорит беларуское законодательство. Пункт 20 решения Минского горсовета № 366 от 13.11.2013 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания города Минска и признании утратившими силу некоторых решений Минского городского Совета депутатов» сообщает:

Специализированные организации по озеленению осуществляют: уборку листвы с озелененных территорий проспектов, площадей и прилегающих к ним объектов внешнего благоустройства (скверы, бульвары), с озелененных территорий вдоль улиц на ширину 10 метров от пешеходных дорожек или улично-дорожной сети, в парках и на территориях с древесно-кустарниковой растительностью (лесопарки, рощи, сады) вдоль пешеходных дорожек, площадок шириной 5 метров.

А что по данному вопросу думаете вы? Стоит ли тратить средства на уборку осенней листвы? Где именно и как городским службам надо убирать? Пишите, ваше мнение важно для «Нашего Дома».

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info