Беларуси мешает местечковость и мелочность. Для широкой души белоруса остро нужны широкие горизонты. Осознание себя в мировом контексте помогает сформулировать видение будущего страны, оценить результаты 20-летнего развития. Белорусы готовы к переменам, но боятся их. Распорядители чужого (политики и чиновники) тоже ёрзают на своих местах.

Четвертая пятилетка провалена. Пятая грозит начаться с очередной инфляционно-девальвационной спирали. Взвинченные зарплаты уже начали таять. Россия готовит очередной нефтяной удар. Еще больше опасности исходит от «красных» директоров и тысяч больших и малых начальников. Старые «точки роста» обросли тиной, а новых на горизонте нет. Быстро набирает остроту вопрос, кто будет зарабатывать для страны валюту и удерживать молодежь. Выросли и возмужали дети больших начальников. Они ставят вопрос о структуре собственности. Агрессивность Кремля держит на взводе Лукашенко и силовиков. Им нужны противовесы, альтернативные источники поддержки безопасности, а также диверсификация финансов и рынков.

Власти правильно задумались над перспективой «Беларусь-2030». Думать — дело хорошее, особенно если используешь весь доступный объем информации и накопленных знаний. Пока дискуссии идут кулуарно, скорее, для галочки, чем для пользы дела. Большие начальники гадают, когда наступит пресловутая точка бифуркации, начнут сдуваться пузыри на рынке недвижимости и ценных бумаг, а Br-рубль продолжит свободное падение.

Поскольку Лукашенко на эту самую точку пока не наступил и другим не указал, то распорядители и потребители чужого выбирают имитацию бурной деятельности. Ничего нового. Вот только жизнь вокруг радикально меняется. Стояние на месте тоже требует энергетических, человеческих и финансовых затрат.

Как изменился мир

В 2014 году исполнилось 70 лет Международному валютному фонду (МВФ) и Всемирному банку. Всё больше стран требует пересмотра созданной в конце Второй мировой войны международной финансовой системы. Отдельные российские идеологи уже открыто говорят о том, что идет Третья мировая война. Рокфеллеры сдают нефтяные активы. Канадцы, бразильцы и американцы готовятся залить мир дешевыми энергоресурсами. Исламское государство вообще в гробу видит весь Запад.

А в это время ученые и технологи продолжают шокировать нас своими достижениями. Новые технологии позволят посещать сайты без доступа к интернету, управлять автомобилями без водителей, лечить и учить удаленно, а прорывные исследования в области телепортации, 3D-принтинга, изготовления человеческих органов и тканей в состоянии изменить нашу жизнь и работу сильнее, чем в свое время электричество, автомобиль и интернет…

Источник информации: “Белорусские новости”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*