Беларусь прошла большой и тяжелый путь развития села, вложив в него за последние десять лет $45 млрд. Об этом сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с фермерами в агрогородке “Александрия” Шкловского района, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, он, с одной стороны, давно готовился к этой встрече. С другой стороны, эта встреча своеобразна и необычна – сюда не посылали специалистов, чтобы изучить ситуацию. “Я хотел на родной земле встретиться с людьми, которых знаю, которые работают на земле, рассчитывая на их искренность в видении проблем и перспектив дальнейшего развития села”, – отметил Александр Лукашенко. Поэтому неслучайно в эти праздничные дни было принято решение провести этот диалог. Он очень важен, поскольку в ближайшее время предстоит провести серьезное совещание на тему перспектив развития и реформирования сельского хозяйства, добавил он.

Президент Беларуси напомнил, с чего начиналось еще совсем недавно развитие аграрного сектора. Не хватало средств, ощущался недостаток сельхозпродукции. Накормить, как оказалось затем, народ можно, как и продать приличное количество продукции. А сегодня Беларусь стремится выйти на экспорт $7 млрд. сельхозпродукции. Обеспечена продовольственная безопасность страны. А тогда стоял вопрос: “Что делать?”. Было много различных предложений. В том числе одно из предложений – раздать землю в частную собственность. “Вы знаете мое решение. Я был категорически против. И побывав сегодня у успешных фермеров Шкловского района, у людей, с которыми я работал, которых я хорошо знаю, убедился, что тогда мы абсолютно правильно поступили”, – сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, если бы тогда раздали землю, то сегодня бы имели плачевные последствия. Много негативных моментов “приватизации” он сегодня видит в соседней России и даже Европе. Важным шагом в развитии села Президент также считает то, что в Беларуси был создан целый ряд сельскохозяйственной техники от широкой линейки тракторов, навесных агрегатов до комбайнов. “Вопрос качества остается серьезным, – заметил он. – Но на это мы сегодня обращаем особое внимание. Тем не менее, наша техника, и это показывает практика, может работать эффективно. Для этого только нужны знания и умения. А ведь тогда было много и противников этой идеи. Некоторые предлагали всю технику покупать в Германии. А сейчас я думаю, если бы мы пошли тем путем, то могло оказаться так, что и хлеб бы нечем было убирать. То есть мы прошли большой, тяжелый путь развития села, вложив в его развитие за последние десять лет более $45 млрд”.

По словам Президента, прошло время, и сегодня даже европейские гости завидуют белорусским аграриям, поскольку там далеко не все фермеры могут позволить себе работать на таких больших площадях земли. Там очень жесткая конкуренция, а земля частная. И каждый частник борется за свою землю, стараясь извлечь со своего клочка максимум выгоды. “Наверно, тогда мы приняли правильное решение, и я не думаю, что от него нужно отказываться, – считает глава государства. – Тогда же мною было принято решение не мешать развитию фермерского движения. И если еще несколько лет назад были ограничения на пользование землей, то сегодня они сняты. И сегодня нормальная ситуация, когда фермеру отдают сельхозугодья, которые неэффективно используются”.

Источник информации: БЕЛТА

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*